Ссылки

Новость часа

В Бишкеке работает приют для людей с ВИЧ и бывших заключенных. Скоро его могут закрыть


В Бишкеке под угрозой закрытия оказалось социальное общежитие для людей с ВИЧ и бывших заключенных. В пандемию здесь нашли кров те, кто остался на улице без работы и без средств к существованию. Полгода приют работал на деньги зарубежных доноров, но теперь его судьба зависит от властей.

В Бишкеке могут закрыть приют для людей с ВИЧ и бывших заключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Приют фонда "Просвет" открылся в июне 2020 года, через него прошли более 50 человек. Его основные постояльцы – бывшие заключенные и люди с положительным ВИЧ-статусом.

"Это в основном люди, которые находились за чертой бедности, которые были выброшены, которые перебивались однодневными заработками. И когда был карантин, эти люди действительно потеряли источники дохода к существованию", – говорит директор фонда AFEW Кыргызстан Наталья Шумская.

Постояльцам хостела было сложно найти работу и жилье даже в благополучные времена, а с началом эпидемии коронавируса многие лишились последних средств к существованию.

"У нас большинство частных компаний просят при приеме на работу справку о наличии ВИЧ-статуса. Это противозаконно. И когда человек, живущий с ВИЧ, идет туда, у него тоже просят справку, и он возвращается, не идет работать. Это проблема", – говорит директор соцобщежития Эркин Мусаев.

Владимир Аксенок большую часть жизни провел в тюрьме: первый раз он туда попал еще несовершеннолетним. Перерыв между сроками с годами становился все короче. Жить на свободе мужчине негде, на работу его не берут. Если бы не хостел, то, скорее всего, через пару недель скитаний он совершил бы новое преступление и снова оказался бы за решеткой.

"Ну куда я пойду? На улице сейчас холодно, – рассуждает бывший заключенный. – Летом еще ладно: на речке порыбачил и прикорнул где-нибудь. А сейчас ты где там прикорнешь? По мусоркам я не пойду. Я иначе выхода не вижу".

Аксенов говорит, что условия в хостеле его полностью устраивают:

"Кормят диетическим, постель, тепло, что мне еще нужно под старость? Я посмотрел, оказывается, на свободе прекрасная жизнь, – говорит он. – Вот сейчас паспорт получу, оформлю пенсию. Какая бы она ни была, хоть даже тысяча – то уже что-то. Поработаю, я бодрый. Мне хоть уже и за 60, еще лет 10 могу, хоть где, хоть как".

Людей с положительным ВИЧ-статусом во время эпидемии соцработники хостела также обеспечивали лекарствами. Это было особенно актуально в дни чрезвычайного положения, когда доступ к медуслугам был ограничен.

Еще на стадии проекта приют столкнулся со многими сложностями: даже здание для хостела арендовали с трудом, владельцев смущали биографии будущих жильцов. Теперь же над общежитием нависла новая угроза закрытия. Изначально приют был открыт на средства международных доноров, но средств на его содержание, по расчетам руководителей фонда, хватит максимум до конца года. Волонтеры рассчитывали на помощь государства: руководство фондов подготовило расширенный план борьбы со СПИДом, и документ уже одобрен городскими властями Бишкека. Но вопрос финансирования пока еще не утвержден, несмотря на то, что до конца года остался лишь месяц. Большинство выделенных на подобные проекты средств пустили на борьбу с коронавирусом.

"Рассматривается вопрос о том, что помещение будет предоставлено и из программы будет обеспечена работа этого соцобщежития, – говорит Аида Карагулова, директор горцентра профилактики борьбы со СПИДом (Бишкек). – Мэрия уже рассматривает о внесении в бюджет, и мы будем надеяться, что это войдет в бюджет".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG