Ссылки

Новость часа

Трагическая смерть королевы красоты в Казахстане. Она жаловалась на семейное насилие


Трагедия королевы красоты в Казахстане: жаловалась на семейное насилие и выпала из окна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

29-летняя жительница Нур-Султана Сымбат Кулжагарова выпала из окна квартиры в ночь на 10 декабря. Трагедия возродила дискуссию о необходимости ужесточения наказания за домашнее насилие: погибшая ранее жаловалась в соцсетях на избиения со стороны мужа Абая Абдиганиева, обращалась в полицию и пыталась добиться развода, пишет казахская служба Радио Свобода. Ее муж настаивает, что погибшая страдала от депрессии.

Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа пришла к выводу, что женщина покончила с собой. "Управлением полиции района Алматы начато досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса Казахстана (доведение до самоубийства), назначены экспертизы и проводятся все необходимые следственные действия", – заявили в полиции.

По официальной версии, на теле погибшей следователи обнаружили записку, в которой Сымбат просит никого не винить в своей смерти. Несмотря на это, в интернете начался сбор подписей под петицией "Остановим насилие над женщинами Казахстана".

Авторы петиции, общественное движение "Немолчиkz", утверждают, что за несколько дней собрали более 60 тысяч подписей (на их страницу в инстаграме при этом подписаны 55 тысяч пользователей).

Смерть Сымбат: версии сторон

Уроженка Актау Сымбат Кулжагарова принимала участие в конкурсе "Мисс СССР", который проводился в Великобритании 15 февраля 2013 года. В итоге она завоевала приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования.

Сымбат вышла замуж четыре года назад и родила двоих детей, рассказала ее сестра Гулбану Кулжагарова в инстаграме. В семье не было согласия, и Сымбат решила развестись с супругом. Тот был против: угрожал жене, что отправит ее в психбольницу и заберет сына и дочь, утверждает Гулбану.

В доказательство Гулбану опубликовала фото синяков на теле сестры.

Акмаржан, подруга погибшей, сказала Настоящему Времени, что в школе Сымбат выделялась силой духа. "Она всегда держала себя в обществе достойно. Сейчас вынесли решение, что она сумасшедшая. Все это тяжело переносят ее близкие. Я не верю. Сымбат, которую я знала, никогда бы не наложила на себя руки".

Мать погибшей Базаргуль Кулжагарова дала понять, что считает зятя невиновным. "Прекратите, пожалуйста! Пусть моя дочь спит спокойно. Дочь моя заболела, болезнь ведь приходит внезапно", – заявила она в инстаграме.

Сам Абай Абдиганиев сообщил журналистам канала КТК, что его жена нуждалась в лечении. По его словам, она страдала от тяжелой депрессии.

В 2017 году из Уголовного кодекса Казахстана исчезло понятие "бытовое насилие". Вместе с тем, по данным "Немолчиkz", в месяц в стране регистрируется в среднем 120 изнасилований, 5232 избиения, 72 изувечивания, 14 убийств и 48 самоубийств женщин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG