Ссылки

Новость часа

Больше чем приют: как работает "молодежный дом" для выпускников детских домов


В Кыргызстане выпускники детских домов редко получают от государства жилье и другую помощь и часто вынуждены жить в нищете, отдавая большую часть стипендии или зарплаты за съемное помещение. В Бишкеке им помогают волонтеры проекта "Молодежный дом". В таком доме, который больше чем приют, кризисный центр или общежитие, десятки сирот благодаря волонтерам могут не просто жить, но и получать образование, профессию и возможность самим строить будущее. В Бишкеке таких домов уже три: благодаря спонсорам у 50 постояльцев за два года появилась возможность оплачивать учебу, питание и проживание. Взамен от подростков-сирот требуется лишь хорошо учиться и соблюдать несколько правил.

Больше чем приют: как в Бишкеке помогают выпускникам детских домов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Аделя Фомичева – выпускница детского дом. Она единственная приехала в "молодежный дом" сразу с вещами. Говорит, что никакие торжественные поздравления не сравнятся с эмоциями от выбора собственной комнаты. По правилам "молодежного дома" Аделя сможет прожить здесь год. За это время она рассчитывает проявить себя в учебе, найти работу и встать на ноги. Если все пойдет по плану, то через 12 месяцев другая сирота сможет занять ее место и повторить тот же путь.

"Без опеки, свои эмоции, свои проблемы. Будет трудновато, наверное. Но я участвую в этом проекте, я уже поступила, я буду жить здесь, буду стараться сделать себя лучше. Буду стараться, чтобы моя учеба была прям нормальная, отличная", – говорит девушка.

Вместе с Аделей в "молодежном доме" будут жить еще 23 выпускницы детдомов со всего Кыргызстана. Благодаря спонсорам молодые сироты получат не просто крышу над головой, но и возможность учиться профессии и не думать о куске хлеба. Под одной крышей с девушками будут жить их наставницы, опытные педагоги: их задача – научить воспитанниц основам финансовой грамотности и тому, как социализироваться.

Первый год – адаптационный, во время него воспитанники учатся жить самостоятельно. Во второй девушки уже должны научиться сами себя обеспечивать: например, у них есть возможность пройти практику в частных компаниях или в швейных цехах.

"Мы ставим вопрос: как выпускнику детдома дальше быть? Куда ему идти? Где ему взять жилье? Нет жилья – значит он не может учиться. Нет образования – значит он не может трудоустроиться, – рассказывает Игорь Беляев, глава общественного фонда "Прав защиты детей-сирот" (Бишкек). – Об этом и должны заботиться внутри нашего дома. Надо работать индивидуально, смотреть, действительно ли человек хочет учиться, развиваться, или нет".

Большинство выпускников детских домов признают, что для них самый большой страх – остаться на улице. В Кыргызстане государство жилье предоставляет лишь небольшой части сирот и выпускников детдомов, которых каждый год выпускается около 300 человек. Кому-то везет – удается устроиться на работу с проживанием. Но такая удача улыбается далеко не каждому.

"Я каждый раз задумывалась об этом, о вопросах жилья: как я буду, где я буду, – говорит еще одна жительница дома. – До прибытия сюда я думала, что, может, в общаге буду жить. Но я рада, что сюда попала".

XS
SM
MD
LG