Ссылки

Новость часа

"Уже второй созыв в Кыргызстане нет оппозиции". Дочь писателя Чингиза Айтматова Ширин объяснила, зачем вернулась в политику


Ширин Айтматова

Дочь известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова Ширин вернулась в политику, чтобы бороться против "олигархизации" власти и коррупции. Она объявила о создании народного движения "Умут-2020″ и записала видеоролик, в котором рассказывает об обогащении политиков и бедности людей в Кыргызстане.

Дочь писателя Чингиза Айтматова Ширин объяснила, зачем вернулась в политику
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

"Все чиновники, которые обогатились, проживают вот тут. Они боятся нас. Мы хотим это изменить. Мы требуем изменений". Ролик Айтматовой похож на предвыборный. Правда, она пока не говорит, собирается ли баллотироваться в парламент сама (в прошлом она уже была депутатом).

Поводом для публикации видеозаписи стало отсутствие реакции властей на расследование "Азаттыка": журналисты заподозрили бывшего замглавы таможни Кыргызстана Раима Митраимова в отмывании денег, но финпол не спешит искать активы бывшего чиновника.

"На политическую люстрацию полагаться не стоит. Политики сами себя люстрировать не будут", – рассуждает Ширин Айтматова в беседе с корреспондентом Настоящего Времени.

Она объяснила, чем будет заниматься "Умут-2020″: "Наша организация будет заниматься и расследованиями, и предложениями альтернативного развития страны, и какими-то опросами. Но больше это будет формирование общественного мнения. Почему я в данный момент против этой системы? Потому что мы уже видели, что дает олигархизация парламента. Эти люди будут защищать бизнес и в критические моменты – и вот уже второй созыв у нас в стране нет оппозиции".

XS
SM
MD
LG