Ссылки

Новость часа

21 октября. Третье пришествие "нерабочих дней"


Все, что нужно знать рано утром 21 октября

Доброе утро!

ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения, группа инспекторов скоро приедет в Россию для проверок. И обнаружит там непростую ситуацию:

  • Суточная смертность от COVID-19 в России вновь оказалась рекордной – 1028. Неделя с 30 октября по 7 ноября объявлена "нерабочей".
  • Алексей Навальный стал лауреатом премии Сахарова – главной правозащитной награды Евросоюза.
  • Соратницу Навального Любовь Соболь объявили в розыск.
  • Глава МИД России Сергей Лавров провел в Москве встречу с талибами.

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро среды, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил 34 073. Официальное число инфицированных в стране с начала пандемии – 8 миллионов 95 тысяч; официальное число жертв достигло к утру среды 226 353 человек (+1028 за сутки).

Путин пошел навстречу пожеланиям правительства и объявил новую "нерабочую неделю" с 30 октября по 7 ноября, пообещав компенсации компаниям, которые от этого пострадают. В Москве, по слухам, в эту неделю собираются ввести краткосрочный локдаун. С 25 октября москвичи старше 60 лет должны будут соблюдать "домашний режим". Профессор Василий Власов считает все эти меры сильно запоздавшими, а прививочную кампанию – провальной. Здесь психолог Александр Колмановский пытается объяснить, почему россияне упорно не хотят прививаться (из-за недоверия властям).

Кроме того, по данным "Коммерсанта", московская мэрия потребовала подключить камеры в торговых центрах к системе видеонаблюдения, которая использует распознавание лиц – чтобы усилить контроль за масочным режимом (что бывает, когда система распознавания лиц ошибается, читайте тут).

В Латвии введен жесткий локдаун, вся медицина переключена на ковид, плановые операции отменены, амбулаторную помощь больницы прекратят оказывать с понедельника – вот репортаж из Риги.

Шансы на выживание

Алексей Навальный стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" – главной награды Евросоюза в области прав человека. По словам директора Сахаровского центра в Москве Сергея Лукашевского, "мысль становится по-настоящему весомой, когда человек ставит за нее свою свободу и жизнь, и именно эту ставку сделал в 2021 году Алексей Навальный". Получить премию лично Навальный явно не сможет (церемония состоится в декабре), но политологи сходятся на том, что сам факт награждения увеличивает его шансы остаться в живых в российской колонии, потому что лучшая защита для политзаключенного – общественное внимание к его персоне. На этом фоне МВД России объявило в розыск ближайшую соратницу Навального Любовь Соболь.

Издание Forbes выяснило подробности уголовного дела в отношении бывшей замминистра просвещения и экс-менеджера Сбербанка Марины Раковой и ректора "Шанинки" Сергея Зуева. Оно было возбуждено по заявлению Юлии Пономаревой – и.о. гендиректора Фонда новых форм развития образования при министерстве просвещения. Заявление было написано 3 августа, но еще в июле полиция по собственной инициативе заказала у Российской академии образования проверку контрактов, заключенных между фондом и "Шанинкой". РАО возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга Васильева, с которой у нее был конфликт. Экспертиза РАО установила, что выполненная "Шанинкой" работа не соответствует техзаданию, а ее результаты не могут быть применены на практике. Заявительница Пономарева с выводами экспертизы согласилась, после чего возникло уголовное дело о мошенничестве, единственным потерпевшим в котором является Фонд новых форм развития образования. Находящегося под домашним арестом ректора "Шанинки" Сергея Зуева в ночь на среду увезли в больницу с гипертоническим кризом.

Прочее российское

За шесть месяцев 2021 года российские суды рассмотрели более 16 тысяч дел по статье о "нарушениях на митингах", штрафы составили почти 150 млн рублей, подсчитали в "ОВД-Инфо". Далеко не всегда дело ограничивается штрафами: в Петербурге силовики пришли с обыском к активистке Ольге Смирновой в рамках уголовного дела об "оправдании терроризма" – "оправдание" состоит в том, что Смирнова участвовала в пикетах в поддержку крымских татар. Прочие "преступления":

  • Суд в Москве оштрафовал независимого журналиста Юрия Дудя на 100 тысяч рублей за "пропаганду наркотиков" – он затрагивал тему наркотиков в интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем (обсуждать значит пропагандировать, счел суд).
  • Роскомнадзор вынес официальное предупреждение сайту "Эха Москвы" за ролик с участием Александра Невзорова. По мнению ведомства, Невзоров допустил высказывания, возбуждающие социальную рознь к христианским священникам. Ролик с сайта "Эха" удалили, а Невзорова ждет административное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (до 15 суток). Блогера Руслана Бобиева и его подругу Анастасию Чистову, которые имитировали оральный секс на фоне собора Василия Блаженного, будут судить за оскорбление чувств верующих.
  • Врачам-репродуктологам, обвиняемым по делу о "продаже детей от суррогатных матерей иностранцам", добавили еще шесть эпизодов "продажи детей". В чем состоит преступление, никто объяснить не может. Законопроект о запрете иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России был внесен в Госдуму уже после возбуждения этого уголовного дела и до сих пор не принят.

Кавказское

  • Глава парламента Чечни объявил, что руководство республики будет бороться с теми, кто подолгу сидит в соцсетях (особенно почему-то в тиктоке): "Сначала мы объясним, что не подобает так себя вести. Второй раз укажем, что это категорически непозволительно для нашей молодежи, а если не поймут, то сможем и остановить", – сказал Магомед Даудов.
  • Турецкая газета Hürriyet пишет со ссылкой на сообщение прокуратуры, что шестеро иностранцев, задержанные 8 октября в Стамбуле, арестованы по обвинению в политическом и военном шпионаже. Среди них четверо граждан России, гражданин Узбекистана и гражданин Украины. Следствие считает, что они готовили нападение на живущих в Турции чеченских оппозиционеров и покупали для этого оружие.
  • ЕСПЧ обязал Россию выплатить 453 300 евро компенсации родственникам сборщиков черемши, убитых на границе Чечни и Ингушетии в 2010 и 2013 годах во время спецоперации.

Вокруг света

  • В Беларуси телеграм-канал и чат "Дружины народной самообороны" объявлен "экстремистским формированием", а адвокат Евгений Пыльченко, защищавший Виктора Бабарико и Максима Знака, отстранен от работы (здесь рассказывается о других белорусских адвокатах, выброшенных властями из профессии). Как белорусские власти шантажируют оппозиционно настроенных граждан, угрожая лишением родительских прав, рассказывает здесь.
  • Врачи рекомендовали отправить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в больницу для интенсивного наблюдения – он держит голодовку уже 20 дней. Прокуратура Грузии наконец объяснила, как Саакашвили удалось въехать в страну: он прибыл в Грузию из украинского Черноморска на пароме и съехал с него, спрятавшись в фуре с молочной продукцией.
  • Перед выборами президента Узбекистана сотрудникам узбекской службы Радио Свобода массово поступают угрозы убийством и изнасилованием.
  • В Москве состоялась встреча представителей российского МИД с делегацией талибов. Лавров назвал делегацию "уважаемой" и подчеркнул, что российские власти "удовлетворены уровнем практического взаимодействия" с новыми афганскими властями. По словам замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова, талибы хотят международного признания и денег, а Россия стремится не допустить дестабилизации в пограничных с Афганистаном странах Центральной Азии. В ходе встречи Россия дала понять, что денег талибы не получат.
  • Десять лет назад ливийские повстанцы убили Муаммара Каддафи. Что произошло с Ливией за эти десять лет, рассказывается здесь.

Семь ссылок

  • История. Рассказ о голоде в Поволжье – к столетию миссии Нансена по спасению голодающих. Или фрагмент из книги Моники Блэк "Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии" (изд-во "Альпина нон-фикшн") – об Иоганне Крузе, школьном учителе на пенсии, который первым понял, что охота на ведьм, развернувшаяся в Германии в начале 1950-х годов, имела те же корни, что и довоенные гонения против евреев.
  • Живи скрываясь. В СССР Евгений Шварц и Корней Чуковский были знамениты совсем не тем, что сегодня кажется важнейшим в их творчестве: о неизвестном Шварце рассказывает Наталья Громова, о полузнакомом Чуковском – Елена Лукьянова.
  • Художества. Два отрывка из новой книги Гриши Брускина "Клокочущая ярость. Революция и контрреволюция в искусстве" ("Новое издательство"): первый – о свободе (и ее вторичных половых признаках), второй – о Юрии Пименове. В пандан к Пименову – рассказ искусствоведа Галины Ельшевской о соцреализме в целом.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG