Ссылки

Новость часа

"Должны терпеть неудобства из-за тех, кто не вакцинируется". Как будет работать в Латвии новый антиковидный локдаун


В Латвии в больницах заканчиваются места для пациентов с коронавирусом. Власти ввели жесткий локдаун на месяц.

Как будет работать в Латвии новый антиковидный локдаун
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Раннее утро, один из спальных районов Риги. Синий автобус – передвижной пункт вакцинации – протискивается среди узких улиц и дворов. Такие автобусы каждые несколько часов делают остановки в новом месте. Здесь получить прививку можно без предварительной записи. Сразу выстраивается небольшая очередь, но большинство о решении вакцинироваться высказываются неохотно.

Артур говорит прямо: по своей воле прививку делать бы не стал, но без вакцины он не может выйти на работу, поскольку теперь везде требуется сертификат.

"Если бы не начали закручивать гайки, я бы сюда не пришел. Этот процесс уже не остановить. Мне для работы нужен сертификат. Сейчас я только в продуктовый магазин могу зайти, и все, больше никуда. Даже дрова купить не могу для печки. Это что, нормально?" – возмущается он.

В пунктах вакцинации каждый день сталкиваются с подобными комментариями, недовольством и даже агрессией жителей.

Кто хотел, сделал прививку еще летом, а сейчас приходят те, кому нужен сертификат. Без него в Латвии нельзя даже в торговый центр зайти. Против обязательной вакцинации по всей стране проводились пикеты и митинги, но в итоге решение было принято. Добровольная вакцинация провалилась.

Около половины населения в стране остается без прививки, а количество заразившихся коронавирусом каждую неделю удваивается.

Яниса сделать прививку уговорила жена. Пенсионер до последнего не соглашался на вакцину. Говорит, почитал в интернете о том, что могут быть проблемы. А потом узнал, что его сосед заболел и умер в больнице от COVID-19. Стало страшно за себя.

"Я до последнего сомневался. Не знал, какую вакцину выбрать. Не был уверен, что это безопасно. Потом, мне не хотелось никуда ехать. А тут я просыпаюсь, а автобус с вакцинами стоит у меня под окном. Ну, это просто знак свыше, что надо сделать укол", – говорит Янис.

Количество пациентов с коронавирусом в Латвии за неделю удвоилось, больницы не справляются с нагрузкой. В последние дни у многих больниц можно увидеть очереди из машин скорой помощи. Все силы брошены на то, чтобы принять пациентов. Больницы работают в карантинном режиме. Отделения закрыты. Со следующей недели врачам придется решать, кому оказывать помощь в первую очередь, а кто еще может подождать. Не хватает мест, оборудования и персонала. Скорая помощь не сможет обслуживать все вызовы – об этом уже объявлено официально.

"Персонал больницы очень устал, врачи на пороге выгорания. Медики разочарованы в том, как ведет себя общество. Многие люди до сих пор уверены, что никакой пандемии нет или это их не касается. Нам важно, что происходит в обществе, это влияет на нашу работу. Сейчас, кроме локдауна, другого выхода для больниц просто нет", – отмечает глава рижской больницы имени Страдиня Риналдс Муциньш.

Все плановые операции отменены, со следующей недели больницы прекращают оказывать амбулаторную помощь.

С 21 октября в стране объявлен локдаун. Учеба и работа переводятся в удаленный режим, будут открыты только магазины с товарами первой необходимости, но главное – это комендантский час. Людям нельзя будет покидать свои дома с восьми вечера до пяти часов утра.

Главная причина резкого роста заболеваемости – низкие темпы вакцинации. Информационная кампания полностью провалилась, говорят в правительстве.

"У нас слишком много людей не вакцинированы. Они заболевают, попадают в больницы, а потом многие из них умирают. Из-за этого под угрозой вся система здравоохранения. Я должен извиниться перед всеми вакцинированными жителями. Наших с вами усилий оказалось недостаточно. Это несправедливо, но мы должны терпеть неудобства из-за тех, кто не вакцинируется. Но иначе мы не можем остановить распространение вируса", – говорит премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Пока локдаун объявлен на четыре недели, но и потом ограничения для невакцинированных жителей останутся в силе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG