Ссылки

Новость часа

Латвия призвала ЕС ввести санкции против "Белавиа" и белорусских туристических фирм из-за перевозки мигрантов


"Лукашенко – предводитель государственной шайки контрабандистов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

"Лукашенко – предводитель государственной шайки контрабандистов"

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на заседании Совета Евросоюза призвал ЕС расширить санкции против Беларуси, в частности, ввести санкции против государственной авиакомпании "Белавиа" и белорусских туристических фирм.

"Нам надо ввести более строгие санкции, особенно с учетом того, что Лукашенко все еще использует миграцию в качестве оружия. Надо ввести санкции против туристического сектора, против туристических компаний, которые организуют полеты. Также надо ввести строгие санкции в отношении "Белавиа", чтобы компания не получала никакой технической поддержки даже при осуществлении пересадочных рейсов", – сказал он.

Глава МИД Германии не исключил возможности введения санкций против авиакомпаний, которые привозят нелегальных мигрантов в Беларусь. Он заявил, что Александр Лукашенко является "не кем иным, как главой государственной сети перевозчиков нелегальных мигрантов" и "использует беженцев как средство оказания давления" на Европу.

Страны ЕС возлагают на власти Беларуси и лично Лукашенко ответственность за организацию нелегальной миграции – в ответ на санкции, которые Евросоюз ввел против официального Минска. Пограничники Латвии, Литвы и Польши считают, что белорусские власти за деньги доставляют беженцев в Минск при помощи государственной туристической компании, а затем привозят их на границу.

Кризис на границе возник несколько месяцев назад: сначала мигранты направлялись в основном в Литву, сейчас главное направление для них – граница с Польшей. В октябре правительство Польши решило строить капитальный забор на границе с Беларусью. В настоящее время на границе Беларуси и Польши установлено временное заграждение из колючей проволоки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG