Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси признало телеграм-канал и чат "Дружины народной самообороны" "экстремистским формированием"


МВД Беларуси признало телеграм-канал и чат "Дружины народной самообороны" "экстремистским формированием", сообщает пресс-служба ведомства.

Телеграм-канал "Дружина народной самообороны" в основном делает перепосты материалов других каналов, в частности "Буслы ляцяць", который также признан в Беларуси "экстремистским формированием".

Ранее стало известно, что МВД страны планирует привлекать белорусов к уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими. Наказание по статье об экстремизме предусматривает до 7 лет лишения свободы. 12 октября белорусское правительство приняло постановление "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

Позже начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский уточнил: если канал признан экстремистским формированием, то его подписчики "действительно могут стать фигурантами уголовных дел".

"Экстремистскими" в Беларуси признаны более 100 телеграм-каналов, их авторы публиковали информацию о протестах 2020 года и критиковали действия властей. Среди них телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, сатирический канал Luxta, а также телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "МотолькоПомоги". В августе 2020 года аналогичная мера была принята против каналов закрытого властями авторитетного новостного портала TUT.BY и запущенного частью его бывших сотрудников издания Zerkalo.io.

В сентябре суд Центрального района Минска признал экстремистским юмористический телеграм-канал "Чай з малинавым варэннем". У него почти 140 тысяч подписчиков. В нем публиковались сатирические и юмористические картинки, шутки и рассказы. Во время протестов в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года телеграм-канал освещал политические события, выкладывал фото и видео с акций.

С момента объявления о том, что за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные в стране экстремистскими, будут привлекать к уголовной ответственности, в Беларуси запретили еще несколько источников информации в телеграме: в частности, канал Светланы Тихановской, главного конкурента Лукашенко на президентских выборах, и карту дворовых телеграм-чатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG