Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси признало "экстремистским формированием" карту дворовых телеграм-чатов


МВД Беларуси признало "экстремистским формированием" карту дворовых каналов и чатов в телеграме dze.сhat. Об этом сообщает телеграм-канал ГУБОП (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией).

В сообщении ведомства говорится, что "ресурс поддерживает и популяризирует локальное и дворовое протестное движение", организуя работу местных чатов, в которых "распространяются экстремистские материалы, проходит обучение и подготовка для участия в массовых беспорядках", а также "публикуются призывы в поддержку протестных настроений".

"Действия создателей, руководителей, в том числе структурных подразделений данного экстремистского формирования (дворовых чатов), а также его подписчиков образуют состав преступления, предусмотренного статьей 361-1 Уголовного кодекса Беларуси (до 7 лет лишения свободы)", – пишет ГУБОП.

Проект dze.chat в начале сентября 2020 года запустил активист Антон Мотолько с анонимными соратниками. На сайт добавляли ссылки на дворовые чаты по всей Беларуси, а Мотолько в своем телеграм-канале публиковал фото и видео с акций протеста в разных точках страны. В ноябре того же года был запущен одноименный телеграм-канал, а на сайте проекта появились ссылки на локальные зарубежные чаты – не только в Европе, но и в США, Израиле и Японии.

Ранее стало известно, что МВД планирует привлекать белорусов к уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими. Наказание по статье об экстремизме предусматривает до 7 лет лишения свободы. 12 октября белорусское правительство приняло постановление "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

"Экстремистскими" в Беларуси признаны более 100 телеграм-каналов, их авторы публиковали информацию о протестах 2020 года и критиковали действия властей. Среди них телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, сатирический канал Luxta, а также телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "МотолькоПомоги". В августе 2020 года аналогичная мера была принята против каналов закрытого властями авторитетного новостного портала TUT.BY и запущенного частью его бывших сотрудников издания Zerkalo.io.

В сентябре суд Центрального района Минска признал экстремистским юмористический телеграм-канал "Чай з малинавым варэннем". У него почти 140 тысяч подписчиков. В нем публиковались сатирические и юмористические картинки, шутки и рассказы. Во время протестов в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года телеграм-канал освещал политические события, выкладывал фото и видео с акций.

Алена Маслюкова, правозащитница центра "Вясна", рассказала Настоящему Времени, почему заявления МВД Беларуси о привлечении к уголовной ответственности подписчиков телеграм-каналов далеки от законности и как будет действовать это правило

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG