Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси заявили, что будут "точечно" заводить дела против подписчиков "экстремистских" каналов


В Беларуси работа по привлечению к уголовной ответственности администраторов и наиболее активных подписчиков телеграм-каналов, признанных в стране экстремистскими, "будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника", говорится в телеграм-канале МВД Беларуси.

Ранее стало известно, что МВД планирует привлекать белорусов к уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими. Наказание по статье об экстремизме предусматривает до 7 лет лишения свободы. 12 октября белорусское правительство приняло постановление "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

В МВД заявили, что уже выявили людей, которые являются администраторами и наиболее активными подписчиками таких телеграм-каналов и чатов.

"Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности. Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств", – сказано в сообщении.

"Экстремистскими" в Беларуси признаны более 100 телеграм-каналов, их авторы публиковали информацию о протестах 2020 года и критиковали действия властей. Среди них телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, сатирический канал Luxta, а также телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "МотолькоПомоги". В августе 2020 года аналогичная мера была принята против каналов закрытого властями авторитетного новостного портала TUT.BY и запущенного частью его бывших сотрудников издания Zerkalo.io.

В сентябре суд Центрального района Минска признал экстремистским юмористический телеграм-канал "Чай з малинавым варэннем". У него почти 140 тысяч подписчиков. В нем публиковались сатирические и юмористические картинки, шутки и рассказы. Во время протестов в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года телеграм-канал освещал политические события, выкладывал фото и видео с акций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG