Ссылки

Новость часа

ГУБОПиК Беларуси объявил об уголовной ответственности для подписчиков "экстремистских" телеграм-каналов


В Беларуси подписчиков телеграм-каналов, объявленных в стране "экстремистскими", будут судить за экстремизм. Об этом утверждается в телеграм-канале Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК).

В ГУБОПиК заявили, что документ позволяет признавать экстремистскими формированиями "незарегистрированные группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях".

Правительство приняло постановление 12 октября, оно вступит в силу 15 октября. Полный текст документа не опубликован, но государственные СМИ рассказали о нем подробнее. По данным госагентства "БелТА", постановление регламентирует мониторинг соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма. При выявлении нарушений органы внутренних дел, госбезопасности, прокурора будут проинформированы для решения вопроса о принятии мер противодействия реабилитации нацизма.

Документом утверждается положение об оценке символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия в них признаков проявления экстремизма и положение о республиканской комиссии по проведению такой оценки.

МВД также будет вести и публиковать на своем сайте список "организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности".

"Экстремистскими" в Беларуси признаны более 100 телеграм-каналов, их авторы публиковали информацию о протестах 2020 года и критиковали действия властей. Среди них телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, сатирический канал Luxta, а также телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "МотолькоПомоги".

В сентябре суд Центрального района Минска признал экстремистским юмористический телеграм-канал "Чай з малинавым варэннем". У него почти 140 тысяч подписчиков. В нем публиковались сатирические и юмористические картинки, шутки и рассказы. Во время протестов в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года телеграм-канал освещал политические события, выкладывал фото и видео с акций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG