Ссылки

Новость часа

В Беларуси суд признал экстремистским телеграм‑канал "Чай з малинавым варэннем"


В Беларуси суд Центрального района Минска признал экстремистским юмористический телеграм-канал "Чай з малинавым варэннем". Об этом сообщил телеграм-канал ГУБОП и "Еврорадио".

Теперь телеграм-канал будет внесен в список экстремистских материалов, а за распространение материалов из него грозит административная ответственность (статья 19.11 КоАП РБ).

У канала "Чай з малинавым варэннем" почти 140 тысяч подписчиков. В нем публиковались сатирические и юмористические картинки, шутки и рассказы. Во время протестов в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года телеграм-канал освещал политические события, выкладывал фото и видео с акций.

Ранее суд в Минске признал экстремистскими телеграм-каналы "Кибер-Партизаны" и "Кибер-сливы".

Анонимная группа белорусских "Киберпартизан" (часть движения "Супраціў" – "Сопротивление") в конце июля заявила, что взломала паспортную систему страны. В распоряжении хакеров оказались данные миллионов белорусов, включая "скрытые записи" о руководстве силовых структур, людей из близкого окружения Александра Лукашенко, сотрудников КГБ и разведчиков в Евросоюзе.

В августе в телеграм-канале появилась информация о взломе базы МВД с данными о 40 тысячах задержанных по протестным статьям и базы с записями телефонных разговоров силовиков.

Белорусские "Киберпартизаны" образовались в сентябре 2020 года, вскоре после президентских выборов в стране. Они взламывали сайты белорусских госканалов и пускали в интернет-эфир кадры с задержаниями демонстрантов, публиковали на государственных сайтах призывы выходить на митинги и раскрывали имена силовиков, причастных, по их мнению, к пыткам демонстрантов.

Экстремистскими также признаны телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, сатирический канал Luxta, а также телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "МотолькоПомоги".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG