Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ присудил более 450 тысяч евро родственникам сборщиков черемши, убитых во время спецоперации на границе Чечни и Ингушетии


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 453 300 евро компенсации родственникам сборщиков черемши, убитых на границе Чечни и Ингушетии в 2010 и 2013 годах во время спецоперации. Об этом "Новой газете" сообщили в "Правовой инициативе".

Суд признал, что российские власти нарушили статью 2 и 3 Конвенции (право на жизнь и запрет на бесчеловечное обращение) и несут ответственность за отсутствие расследования и страдания родственников.

"ЕСПЧ пришел к выводам о вине государства в смерти и ранении родственников заявителей и нарушении Конвенции в связи с расследованием обстрела мирных жителей", – сообщил адвокат "Правовой инициативы" Григор Аветисян.

В феврале 2010 года жители чеченского села Ачхой-Мартан получили письменное разрешение от главы районной администрации на сбор черемши в лесу возле ингушского села Аршты, где проходила спецоперация, говорится в материалах следствия.

На сбор черемши выехали почти 200 человек. Как утверждали свидетели, никаких знаков, предупреждений или другой информации, касающейся проведения спецоперации по борьбе с терроризмом, на территории не было. Позже сборщики черемши услышали стрельбу и стали выбегать из леса, военнослужащие открыли по лесополосе огонь, сообщали правозащитники. В результате четыре человека погибли, один получил ранения, еще один считается пропавшим без вести.

В 2013 году жители села Ачхой-Мартан отправились собирать черемшу в ингушское село Бамут. Грузовик со сборщиками заехал в лес, где проходили военные учения. Один человек погиб.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG