Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ запретил депортировать из России в Туркменистан Ахмета Джумадурдыева. Его обвиняют на родине в "религиозном экстремизме" 


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил российским властям депортацию 26-летнего гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева, которому на родине предъявлено обвинение в "религиозном экстремизме". Об этом сообщает туркменская служба Радио Свобода со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал".

ЕСПЧ применил по делу Джумадурдыева 39-е правило. Оно заключается в запрете государству совершать действия, которые могут привести к причинению существенного и непоправимого ущерба жизни и здоровью, либо в указании государству на необходимость предотвратить ущерб такого рода. В большинстве случаев 39-е правило применяется для приостановки экстрадиции или высылки.

Гражданин Туркменистана Джумадурдыев ранее учился в Ивангородском гуманитарно-техническом институте. В декабре 2017 года его задержали на паспортном контроле в аэропорту Пулково в связи с тем, что туркменские власти объявили его в международный розыск по делу о "религиозном экстремизме". Спустя год по решению прокуратуры Джумадурдыева освободили из СИЗО.

Его брат, проживавший в Туркменистане, был осужден по тому же делу на 25 лет. Одиннадцать других туркменских студентов, обучавшихся в России, объявили в розыск. Двое из них получили по 15 лет, когда приехали домой на каникулы.

Джумадурдыев сообщил правозащитному центру "Мемориал", что решил просить убежище в Эстонии, так как в России в 2019 году ему отказали в статусе беженца, а в 2021 году отклонили попытку обжалования.

Когда 26 июля бывший студент переплыл пограничную реку, один из эстонских рыбаков сообщил о нем в полицию. Джумадурдыева задержали, доставили в полицейский участок, где допрашивали и снимали на камеру. Перед ним поставили выбор: депортация либо в Туркменистан, либо в Россию. Джумадурдыев отказался подписывать составленные эстонскими чиновниками документы. Тем не менее спустя 8,5 часов его передали российским властям.

По словам Джумадурдыева, 22 сентября, еще до вынесения приговора, ему вручили уведомление ФСБ о запрете на въезд и пребывание в России до 2055 года. Это решение, как выяснилось, было принято Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще 2 сентября 2020 года.

Туркменская служба Радио Свобода пишет, что, по одной из версий, ФСБ не понравилась "активность" Джумадурдыева в распространении информации о деле знакомых ему туркменских студентов, осужденных на родине после возвращения из России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG