Ссылки

Новость часа

"Мемориал": в Турции задержали туркменскую активистку Дурсолтан Таганову


Туркменскую активистку Дурсолтан Таганову задержали в Стамбуле и направили в депортационный изолятор, сообщает правозащитная организация "Мемориал".

По данным Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека, 26 сентября двое полицейских пришли в квартиру, где жила Таганова, но ее не оказалось дома. Полицейские проверили комнаты и передали квартиранту, чтобы активистка пришла в полицейский участок для "подписания документов". 28 сентября, когда Таганова пришла в полицию, ее задержали и отправили в стамбульский депортационный изолятор.

В июле 2020 года Таганову уже задерживали в Стамбуле по обвинению в нарушении ограничений по коронавирусу, это произошло за несколько часов до митинга перед туркменским консульством в Стамбуле. Активистка вместе с другими 80 соотечественниками планировала выступить с критикой действий правительства Туркменистана.

Власти Турции планировали выслать Таганову на родину, но после призыва 11 правозащитных организаций ее отпустили из депортационной тюрьмы. После этого в Туркменистане на нее завели уголовное дело о мошенничестве и объявили в розыск. В Туркменистане ее родственников вызывали в полицию и заставляли на камеру называть ее предателем родины.

В апреле 2021 года Таганова рассказала о давлении со стороны турецкой миграционной службы из-за критики президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По ее словам, тогда ее собеседники дали понять, что они отслеживают переписку и выступления блогеров, критикующих туркменские власти.

Живущий в Турции туркменский активист Байрам Аллалыев 24 сентября сообщил правозащитникам, что видел полицейский документ, содержавший фамилии 25 оппозиционеров, которые могут быть депортированы. Один из полицейских сказал ему, что уже на этой неделе их начнут вызывать на беседы. "Тем, у кого паспорта не просрочены, лучше выехать в третью страну. Остальных заберем и депортируем в Туркменистан", – цитирует Аллалыева "Мемориал".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG