Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: власти Туркменистана заставляют родственников активистки называть ее предателем родины


Родственников 29-летней туркменской активистки находящейся в Турции Дурсолтан Тагановой вызывают в полицию и заставляют на камеру называть ее предателем родины, пишет туркменская служба Радио Свобода со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал" и Туркменский Хельсинский фонд по правам человека.

Таганову задержали 19 июля в Стамбуле по обвинению в нарушении ограничений по коронавирусу за несколько часов до митинга перед туркменским консульством в Стамбуле. Активистка вместе с другими 80 соотечественниками планировала выступить с критикой действий правительства Туркменистана.

Власти Турции планировали выслать Таганову на родину, но после призыва 11 правозащитных организаций 12 октября ее отпустили из депортационной тюрьмы. После этого в Туркменистане на нее завели уголовное дело о мошенничестве и объявили в розыск. В чем именно она обвиняется – неизвестно.

"Вечером того же дня брата Дурсолтан – 27-летнего Бабаджана Таганова – вызвали в городской отдел полиции Туркменабада, изъяли телефон "для проверки" и сообщили, что его сестра объявлена в розыск как "мошенница" и будет арестована в случае появления на территории страны. Ему продемонстрировали уголовное дело на Дурсолтан, подготовленное для отправки в прокуратуру", – говорится в сообщении правозащитных организаций.

Мать Тагановой Мерьемгуль Баймурадова рассказала правозащитникам, что давление на родственников началось сразу после первых выступлений дочери в июне этого года в социальных сетях.

По данным правозащитников, преследованиям и давлению со стороны туркменских властей, кроме отца, брата и матери Тагановой, подверглись ее бывший супруг, тети и дяди. Во время допросов родственников и близких в полиции записывали на камеру, требуя сказать, что Таганова – "предатель родины".

Туркменская служба Радио Свобода указывает, что на родственников туркменских диссидентов в изгнании не первый раз оказывают давление в самом Туркменистане в связи с ростом протестных настроений внутри и за пределами страны. Ранее правозащитники призывали власти освободить юриста Пыгамбергельды Аллабердыева, осужденного за хулиганство. Они считают, что его преследуют за связь с активистами за границей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG