Ссылки

Новость часа

Правозащитники призвали Туркменистан освободить юриста, осужденного за драку. Они считают, что его преследуют за связь с активистами


Международные правозащитные организации призвали власти Туркменистана освободить 48-летнего юриста Пыгамбергельды Аллабердыева, которого приговорили в стране к шести годам тюрьмы по обвинению в хулиганстве. Об этом пишет туркменская служба Радио Свобода.

Заявление подписали Human Rights Watch, Болгарский Хельсинский комитет, Crude Accountability, Центр по развитию демократии и прав человека, Freedom Files, правозащитный центр "Мемориал", Норвежский Хельсинский комитет, Туркменский Хельсинский фонд по правам человека и Туркменская инициатива по правам человека.

"Туркменские власти должны немедленно и безоговорочно освободить юриста, брошенного за решетку по ложным обвинениям, которые, скорее всего, являются репрессивными мерами в ответ на его предполагаемую связь с активистами за границей. Власти должны отменить обвинительный приговор", – говорится в заявлении.

Заместитель директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер отметила политический характер дела против юриста. По ее словам, власти должны немедленно освободить его и аннулировать все обвинения.

В заявлении указано, что арест Аллабердыева совпал с ростом социального напряжения в Туркменистане и беспрецедентными протестными выступлениями туркменистанцев за пределами страны.

Юриста "Небитдагнефти" Министерства нефти и газа Туркменистана Пыгамбергельды Аллабердыева задержали 5 сентября. В тот день Аллабердыев вместе с другом выходили из магазина, к ним неожиданно подошел неизвестный и попытался спровоцировать конфликт. Он начал словесную перепалку, затем схватил Аллабердыева за шиворот. Почти сразу на месте оказались полицейские, которые арестовали мужчину.

Туркменская служба Радио Свобода указывает, что спецслужбы подозревали его в контактах с участниками протестного движения за рубежом. Обвинение было предъявлено по статьям 279 ("Хулиганство") и 108 ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести") УК. Суд в Балканабаде в конце сентября приговорил его к шести годам лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG