Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко


Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием в ноябре 2006 года в Лондоне, говорится в решении суда.

Суд посчитал, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, предположительно, причастные к убийству Литвиненко, действовали как агенты российских властей. По мнению суда, нет никаких доказательств того, что они лично испытывали к Литвиненко неприязнь, и они вряд ли бы смогли получить доступ к полонию без поддержки властей.

В суде причастность российских властей к убийству охарактеризовали как prima facie, то есть "самоочевидную". Суд отметил, что российские власти не предоставили каких-либо убедительных объяснений, которые опровергали бы британскую версию событий, а также сами не расследовали убийство должным образом.

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила право Литвиненко на жизнь, а также не обеспечила надлежащее расследование его гибели.

В Европейский суд по правам человека еще в 2007 году обратилась вдова Литвиненко Мария Картер-Литвиненко. Россия должна выплатить ей 100 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и возместить судебные издержки в размере 22,5 тысячи евро.

Российский судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов не поддержал выводы ЕСПЧ и оставил особое мнение, где говорит, что обнаружил много недостатков в анализе британского расследования и суда, которые "вызывают обоснованные сомнения относительно причастности подозреваемых к отравлению и того, действовали ли они как агенты государства".

В ноябре 2006 года в больнице в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко: причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. Британские спецслужбы предполагали, что он был добавлен в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Британская сторона обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, а вдова убитого Марина Литвиненко неоднократно заявляла, что у ее мужа и нынешнего президента России Владимира Путина был конфликт. Москва отрицала эти обвинения.

Яды спецслужб: история отравлений от нулевых до наших дней

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG