Ссылки

Новость часа

Врачи рекомендовали госпитализировать Михаила Саакашвили, который держит голодовку в тюрьме 


Группа врачей посетила в Руставской тюрьме бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на 20-й день его голодовки и рекомендовала отправить его в больницу для интенсивного наблюдения. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на врача Зураба Пагаву, который вместе с пятью другими медработниками осмотрел Саакашвили.

"Мы дали рекомендацию госпитализации, чтобы избежать осложнений состояния здоровья Саакашвили, которое может в любой момент ухудшиться", – пояснил Пагава.

Решение о переводе Саакашвили из тюрьмы в клинику должны принять министры юстиции и здравоохранения Грузии, а также местные парламентарии. Личный врач бывшего президента страны Николоз Кипшидзе отметил, что согласие на госпитализацию должен дать и сам Саакашвили.

Кипшидзе заявил журналистам, что госпитализация Саакашвили может состояться в субботу, 23 октября. Он добавил, что состояние здоровья бывшего президента Грузии стабильное, "такое же, как было вчера".

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, сразу после этого против него возбудили четыре уголовных дела. Его обвиняли, в частности, в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили и организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. В 2018 году по части этих дел его заочно приговорили к трем годам лишения свободы.

В Грузию из Украины Михаил Саакашвили вернулся 29 сентября – перед выборами в органы местного самоуправления, которые прошли 2 октября. Он призывал граждан пойти на выборы, а на следующий день собраться на акцию в Тбилиси. Однако 1 октября его задержали на основании ранее заведенных уголовных дел. Сразу после ареста политик объявил голодовку. Владимир Зеленский 3 октября заявил, что все институты, включая МИД и посольства, которые работают в Грузии, будут заниматься вопросом возвращения Саакашвили, который является гражданином Украины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG