Ссылки

Новость часа

"Я – фактически личный узник Путина". Саакашвили написал письмо Зеленскому


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал из тюрьмы письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому. Текст письма опубликован на его странице в фейсбуке.

По словам Саакашвили, он тронут словами Зеленского, заявившего о намерении добиваться его возвращения в Украину, поскольку у него есть украинское гражданство. Политик назвал свой арест незаконным, по "сфальсифицированным обвинениям, которые, кроме России, не признает никто в мире".

"Я больше жизни люблю свою Грузию, но очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провел много лет своей жизни и где у меня есть семья и друзья, и гражданство, которое я очень ценю. Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи", – сказал он.

Саакашвили вернулся в Грузию накануне муниципальных выборов. Он призывал граждан прийти второго октября на голосование, а на следующий день собраться в центре Тбилиси. Он уверял, что примет участие в акции. Первого октября премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали и поместили в тюрьму в городе Рустави. Политика обвинили в незаконном пересечении границы. Объявивший голодовку Саакашвили, заявил, что не остановит ее, пока он "и люди, арестованные из-за меня, не будут освобождены". Он также подчеркивает, что отказывается "от медицинской помощи в случае потери сознания и любого медицинского вмешательства".

Третьего октября Владимир Зеленский заявил, что все институты, включая министерство иностранных дел и посольства, которые работают в Грузии, будут заниматься вопросом его возвращения.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, сразу после этого против него возбудили четыре уголовных дела. Он находится в розыске, ему вынесен ряд приговоров: по обвинениям в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

В 2018 году политик по части этих дел был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Позднее в 2018 году Генпрокуратура Грузии ​также обвинила Саакашвили в причастности к убийству Патаркацишвили.

В 2015 году бывший президент Грузии получил украинское гражданство по указу предыдущего президента Петра Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года отношения Порошенко и Саакашвили разладились, и украинский президент приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года. Украинское гражданство политику вернул лишь Владимир Зеленский – после того как выиграл выборы президента.

Седьмого мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. Однако на этом посту политик проработал менее полугода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG