Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Грузии обвинила Саакашвили в причастности к убийству бизнесмена Патаркацишвили


Саакашвили обвинили в причастности к убийству Бадри Патаркацишвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

В Департаменте конституционной безопасности (ДКБ) Грузии в 2007 году разрабатывали план покушения на бизнесмена Бадри Патаркацишвили, санкцию на убийство которого дал занимавший тогда пост президента страны Михаил Саакашвили, сообщила 17 октября Главная прокуратура Грузии.

Предприниматель и близкий друг Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили в то время жил в Тбилиси и помогал грузинской оппозиции, которая добивалась отставки тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Обвинения предъявили трем бывшим высокопоставленным сотрудникам ДКБ на основании аудиозаписей, которые обнаружили у одного из них во время обыска.

Записи датируются 4 и 5 февраля 2007 года. На них – разговор между руководителями Департамента конституционной безопасности и Оперативного следственного департамента МВД, в котором обсуждаются методы убийства Патаркацишвили, вербовка сотрудников охраны и обслуживающего бизнесмена персонала. В том числе речь идет о возможности нанесения на дверную ручку его дома отравляющего вещества.

В прокуратуре сообщили, что, по предварительным данным, требующим проверки, приказ о "ликвидации" Бадри Патаркацишвили "силовики" получили лично от экс-президента. Но уголовное дело против самого Саакашвили пока не возбуждено.

Во вторник, 16 октября, одного из подозреваемых задержали. Он заявил, что невиновен, а аудиозаписи сфальсифицированы.

В ноябре 2007 года Бадри Патаркацишвили уехал в Лондон. В феврале 2008 года он умер в собственном доме. По версии британских следователей, причиной смерти бизнесмена стал инфаркт.

Саакашвили о Путине, ФСБ и Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году за несколько дней до истечения срока полномочий, потом проживал в США и Украине. В 2014 году в Грузии против Саакашвили были выдвинуты обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

В мае 2015 года Саакашвили получил паспорт Украины, однако 26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил его украинского гражданства.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG