Ссылки

О Путине, заговоре и Порошенко. Главные тезисы интервью с Саакашвили


Генеральная прокуратура Украины вызвала Михаила Саакашвили на допрос. 18 декабря экс-президент Грузии должен явиться в прокуратуру в качестве подозреваемого по обвинению в ряде преступлений. Как сам Саакашвили оценивает ситуацию, он рассказал в интервью Настоящему Времени

О президентских амбициях

— У меня нет амбиций быть президентом Украины. Президентом Украины однозначно должен быть этнический украинец. Хотя этничность в Украине – относительное понятие, но все равно, это должен быть человек, который родился в Украине и всю жить прожил в Украине. Я приехал в Украину очень юным, но тут не родился и всю жизнь не прожил.

О Путине, ФСБ и возможности экстрадиции в Грузию

— Они пытаются доказать, что я, Михаил Саакашвили, агент ФСБ и работаю на Путина. Если они докажут (я это в шутку сказал) то надо меня срочно менять на украинских разведчиков в России. Путин меня с удовольствием заберет, как агента ФСБ.

Потом, наверное, передаст южноосетинской разведке. Они [украинская власть] втихаря хотят договориться о моей экстрадиции в Грузию. Но там, в Грузии, у них тоже будут проблемы, потому что люди в Грузии меня сразу освободят.

О финансировании

— У нас сейчас [финансов] нет. Но то, что я в Украине существую, ем, передвигаюсь, заливаю в машину бензин, у нас функционирует партия, конечно, это помогают люди.

Что касается меня или соратников, что нам лично кто-то помогает, то это наше личное дело. И это точно не олигархи, точно не Россия. Тогда у нас было бы гораздо больше денег. Это, как правило, средний бизнес.

О Курченко

— Я не знаю, кто такой Курченко. Разговоров [с ним] я не помню, их не было.

О последнем разговоре с Порошенко

— [Разговаривал] на Мальте в марте этого года. Он мне угрожал и предупреждал о последствиях. Тогда, правда, в основном о [лишении] гражданства намекал, что потом и сделал. А когда я уже возвращался в Украину, они мне угрожали конкретно уголовными делами. Они сказали, что устроят мне Корбана. (Геннадий Корбан, экс-лидер украинской партии "УКРОП", арестованный 31 октября 2015 года по подозрению в создании организованной преступной группировки – НВ).

Путин vs Порошенко

— С поддержкой у меня проблем не будет. У меня другая проблема, что все это вредит Украине. Поэтому это все надо прекратить. Вместо того, чтобы говорить, какой плохой Путин, все переключились на то, насколько плохой Порошенко. Порошенко плохой? Мне показалось, что он негативный. Но должны ли люди забывать из-за этого про Путина? Нет.

В чем обвиняют Саакашвили

11 декабря Печерский суд Киева отказался применять в отношении Михаила Саакашвили меру пресечения – домашний арест. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура будет подавать апелляцию на решение суда.

5 декабря Саакашвили задержали в Киеве – по данным Генпрокуратуры, его финансировали олигархи из России с целью захвата власти в Украине. Позднее активисты заблокировав автомобиль, в который посадили политика, и силой освободили Саакашвили.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что происходящее в центре Киева его "ошеломило" и "шокировало".

"Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в тылу. Мы даем отпор профинансированной из Москвы гоп-компании, и я чувствую в этом поддержку со стороны общества", – сказал Порошенко.

В Украине Саакашвили подозревают в "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности". Генпрокурор Луценко заявил, что политик якобы получил полмиллиона долларов от скрывающегося в России украинского бизнесмена Сергея Курченко на финансирование своей деятельности.

Курченко заявляет, что не знаком с Саакашвили.

Михаил Саакашвили отрицает все обвинения.

В июле 2017 года Саакашвили лишили украинского гражданства, когда он находился в США. Формальная причина – недостоверная информация при оформлении гражданства.

В сентябре ему при поддержке активистов и нескольких депутатов Верховной Рады удалось прорваться в Украину через украинско-польскую границу, не пройдя контроля.

Михаил Саакашвили занял пост главы Одесской областной администрации в марте 2015 года. Для того, чтобы бывший президент Грузии мог занять этот пост, президент Украины Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство. Впоследствии Саакашвили был лишен грузинского гражданства на основании того, что у него есть украинское.

В начале ноября 2016 года Саакашвили подал в отставку с этой должности, протестуя против коррупции в Украине. Порошенко принял его отставку, а вместе с Саакашвили ушли и ключевые члены его команды в Одесской области.

Вскоре после этого Саакашвили написал, что, по его данным, Порошенко намерен лишить его украинского гражданства. Экс-президент Грузии назвал эту меру незаконной, поскольку, по его словам, "международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет другого гражданства".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG