Ссылки

Суд оставил Саакашвили на свободе. Генпрокуратура обжалует решение


Генеральная прокуратура Украины будет подавать апелляцию на решение Печерского суда Киева о мере пресечения для экс-президента Грузии, лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Все доказательства мы передали в суд. Несмотря на это, судья его отпускает. Мы будем подавать апелляцию", – сказал Луценко в эфире телеканала ICTV.

Печерский суд Киева отказался применять в отношении Михаила Саакашвили меру пресечения – домашний арест.

Таким образом суд не поддержал ходатайство прокуратуры.

Это решение суда может быть обжаловано в течение 5 дней.

11 декабря Печерский суд Киева принимал решение о мере пресечения Михаилу Саакашвили.

В зале суда он заявил, что считает себя "не задержанным, а военнопленным", потому что "они (украинская власть – НВ) ведут борьбу против украинского народа". Также он вместе со своими сторонниками спел гимны Украины и Грузии.

В Украине Саакашвили подозревают в "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности". Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что политик якобы получил полмиллиона долларов от скрывающегося в России украинского бизнесмена Сергея Курченко на финансирование своей деятельности.

Курченко заявляет, что не знаком с Саакашвили.

"Саакашвили не знаю и знать не хочу", – говорится в заявлении его пресс-службы.

Он добавил, что подаст иск о защите чести и достоинства к Луценко, который, по его словам, "сделал заявление, находясь в пьяном угаре после очередной попойки со своим кумом-собутыльником [президентом Украины Петром] Порошенко".

Саакашвили отрицает все обвинения.

Прокуратура просит оставить Саакашвили под домашним арестом, в частности, из-за предполагаемой угрозы жизни политика и его соратника Савериона Дангадзе.

"Одним из вариантов дестабилизации ситуации в стране может быть инициирование спецслужбами России попытки ликвидации Саакашвили и Дангадзе", – сказал прокурор.

Украинская служба Радио Свобода вела прямой эфир из зала суда.

Здание суда и прилегающие улицы охраняют представители Нацгвардии и полиции. Они не пропускают активистов, собравшихся в поддержку Саакашвили ближе к суду. Между правоохранителями и сторонниками политика произошла стычка. Была брошена дымовая шашка.

Накануне вечером в Киеве прошел марш в поддержку Саакашвили. По данным Министерства внутренних дел, на улицы вышли около 2500 человек.

Политика задержали в Киеве поздно вечером 8 декабря и поместили в следственный изолятор СБУ. Адвокат Руслан Чорнолуцкий сообщил, что Саакашвили объявил в СИЗО голодовку и написал обращение к украинскому народу.

"Власть барыг задержала меня по ложным обвинениям. Таким образом, они хотят вас запугать. Не бойтесь ничего, смело выходите на мирную воскресную акцию "За импичмент". Вместе защитим Украину от коррупции и произвола", – отмечается в обращении Саакашвили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG