Ссылки

СБУ задержала Саакашвили, его поместили в изолятор временного содержания


В Киеве СБУ задержала лидера движения "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, об этом вечером 8 декабря на своей странице в фейсбуке сообщил соратник политика и бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил информацию и сообщил, что Саакашвили уже поместили в изолятор временного содержания.

"Работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на улице Отрадной Киева и задержали его. Он помещен в изолятор временного содержания. Планируются следственные действия и обращение в суд об избрании меры пресечения", – написал генпрокурор в фейсбуке.

"Как и обещали, силовики сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови", – добавил Луценко.

​В Национальной полиции Украины сообщают, что во время задержания Михаила Саакашвили "никто из посторонних граждан" не пострадал. В ведомстве отмечают, что задержание проводилось в Соломенском районе Киева.

"Сотрудники полиции на территорию палаточного лагеря на площади Конституции не заходили. Ничего, кроме охраны общественного порядка, не проводили", – сообщают в полиции.

Народный депутат, член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко в твиттере отметил, что Саакашвили находился в одной из киевских квартир.

"Теперь суд в течение 72 часов определит ему меру пресечения на период следствия", – написал Геращенко.

После этого активисты из палаточного лагеря под Верховной Радой двинулись к зданию, где могут содержать Михаила Саакашвили.

Палаточный лагерь в Киеве, 8 декабря 2017 года
Палаточный лагерь в Киеве, 8 декабря 2017 года

​Ранее 8 декабря глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что силовики не задерживают Саакашвили из-за "ряда юридических процедур". Он не уточнил, о каких именно процедурах идет речь, а на вопрос, когда задержат Саакашвили, ответил: "Всему свое время".

После того, как политик отказался прийти на допрос в СБУ, украинские власти объявили Саакашвили в розыск.

"Статус Саакашвили будет уже как подозреваемого по статье 256 – содействие преступной организации", – сказал Юрий Луценко, выступая 6 декабря с отчетом в Верховной Раде.

Утром 5 декабря на площади Конституции в центре Киева полиция попыталась штурмом взять палаточный городок протестующих. Те в ответ применили петарды. Сотрудники правоохранительных органов также пытались задержать экс-президента Грузии.

По сообщениям полиции, пострадали 11 силовиков и двое гражданских.

Сам бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили после "штурма" находился в гостинице "Киев" под охраной. "Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей", – сообщил он позднее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG