Ссылки

Осада телеканала NewsOne: что происходит в Киеве?


В Киеве активисты второй день продолжают блокаду телеканала NewsOne. Помещение полностью не заблокировано. Заблокирован лишь один вход. Журналисты беспрепятственно могут попасть в здание. На ситуацию отреагировали президент Украины Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков.

Полиция Киева не выявила правонарушений на месте проведения акции протеста возле телеканала NewsOne.

"Заявление канала было зарегистрировано в едином журнале учета заявлений и сообщений, после чего полиция осмотрела место событий и пришла к выводу, что фактов правонарушений нет, а значит оснований вносить в ЕРДР [Единый реестр досудебных расследований] по какой-либо статье нет", – сказал директор департамента коммуникации МВД Украины Артём Шевченко.

Ранее журналисты NewsOne обратились к президенту Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову с просьбой вмешаться в ситуацию и взять под личный контроль факт "наглого посягательства на свободу слова".

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал прекратить блокирование телеканала, заявив, что владелец телеканала, депутат Верховной Рады "[Евгений] Мураев мерзавец и провокатор".

"Обращаюсь к протестующим: блокирование NewsOne нужно прекратить – не стоит из негодников делать страдальцев", – написал Аваков в твиттере. По его мнению, "владельцам и редакторам канала стоит прекратить провоцировать людей". Аваков добавил, что Нацполиция примет решение по ситуации в пределах компетенции.

Президент Украины Петр Порошенко осудил давление на СМИ, а также "подыгрывание стране-агрессору".

"Любое давление на средства массовой информации, а тем более их блокирования – недопустимы. Так же недопустимы попытки оправдывать действия страны-агрессора против Украины, подыгрывание российской пропаганде, в том числе и в таких вопросах как оценка Революции Достоинства», – написал Порошенко в фейсбуке.

По его словам, " такие действия есть реакцией на бездействие тех органов, которые должны оперативно реагировать".

Что произошло

3 декабря украинский канал NewsOne сообщил о блокировании и "подготовке провокаций" на своей территории, "цель которых – неизвестна". По словам представителей этого СМИ, "к каналу подъехал грузовик с мешками неизвестного содержания", а въезд "заблокировали колючей проволокой".

Сначала канал сообщил, что его блокирует около 50 "неизвестных людей" в "военной форме", которые "называли себя активистами и отказывались давать комментарии". Потом представители NewsOne начал называть их "радикалами".

Зачем блокируют телеканал

Редакция NewsOne связывает ситуацию с тем, что это "единственный канал, который транслировал "марш за импичмент президента".

С подобным заявлением выступил и лидер "Движения новых сил", бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили. Под его эгидой и состоялся 3 декабря "марш за импичмент президента".

Саакашвили заявил, что "какие-то титушки" пришли к NewsoOne "по приказу Порошенко", чтобы они "не показывали правды".

Активисты же объясняют свои действия несогласием с политикой канала, в частности, высказываниями его владельца о том, что события Революции Достоинства были "государственным переворотом".

Чтобы владелец телеканала, депутат Верховной Рады Евгений Мураев, "покаялся за сепаратистские высказывания" и изменил политику канала с "прокремлевской" на "патриотическую, проукраинскую". Они пообещали снять блокаду после выполнения этих требований.

Кто блокирует телеканал

Евгений Мураев заявил, что к этому причастен руководитель запрещенной в России экстремистской организации "Братство" телеведущий Дмитрий Корчинский.

О том, что среди активистов есть как минимум часть представителей "Братства", Настоящему Времени сообщили и люди, которые с ними знакомы лично.

С кем Корчинский

Руководителя "Братства" Дмитрия Корчинского связывают с Ильей Кивой, советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Сам Кива рассказывал о дружеских отношениях и совместных путешествиях с Корчинским.

При чем тут Саакашвили

В сентябре издание "Главком" сообщало, что Михаил Саакашвили якобы встречался в Женеве с экс-главой Днепропетровской областной администрации, владельцем группы "1+1 медиа" Игорем Коломойским. Коломойский, по информации издания, там же провел встречу и с владельцем NewsOne Евгением Мураевым. А после этого канал объявил о прямой трансляции перехода Саакашвили через украинскую границу 10 сентября.

Сам Мураев тогда заявил, что не встречался с Михаилом Саакашвили. Но подтвердил договоренность о поддержке каналом NewsOne освещения пересечения Саакашвили украинской границы.

Также известно, что между Михаилом Саакашвили и Арсеном Аваковым существуют давний конфликт.

Кому принадлежит NewsOne

Официально – народному депутату Евгению Мураеву.

Мураев входил в Партию регионов экс-президента Украины Виктора Януковича.

На парламентских выборах в 2014 году он прошел в Верховную Раду от Оппозиционного блока. В 2016 году – вышел из фракции. Свое решение Мураев объяснил тем, что у него разошлись взгляды на некоторые вопросы.

Но народный депутат Сергей Лещенко уверен, что неформальным владельцем NewsOne является бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который сейчас прячется в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG