Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Угрозы прыгнуть с крыши и штурм полицейской машины. Как в Киеве задерживали Саакашвили


Угрозы прыгнуть с крыши и штурм полицейской машины. Как в Киеве задерживали Саакашвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:34 0:00

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержали в Киеве и вручили подозрение. По данным ГПУ, его финансировали олигархи из России с целью захвата власти в Украине. Но активисты силой освободили его. Генпрокуратура передала полиции постановление об объявлении Саакашвили в розыск.

Соратники Михаила Саакашвили сломали дверь машины СБУ, где он находился около 4 часов. После этого он призвал активистов идти к Верховной Раде.

Активисты во главе с Саакашвили пришли к украинскому парламенту. Там сегодня планировали заслушать глав силовых ведомств, в частности генпрокурора Юрия Луценко, обвинившего Саакашвили в получении денег на свою деятельность в Украине от олигарха Сергея Курченко.

(Решениями судов в Украине на имущество Курченко наложен арест. Его осудили заочно. По данным СБУ, он скрывается в России).

Кто такой Курченко, в связях с которым обвиняют Саакашвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Михаил Саакашвили отвергает обвинения в свой адрес.

"Заявление генерального прокурора – наглая ложь с целью дискредитации Саакашвили и всего протестного движения в Украине", – написал он в фейсбуке.

Служба безопасности Украины утром 5 декабря начала проводить обыск в квартире Саакашвили. Очевидцы сообщали, что во время обыска лидер движения "Рух новых сил" вылез на крышу дома и угрожал, что спрыгнет. Его оттянули от края.

Михаил Саакашвили на крыше дома, Киев, 5 декабря 2017
Михаил Саакашвили на крыше дома, Киев, 5 декабря 2017

После задержания правоохранители посадили Саакашвили в автомобиль, но выехать из центра Киева, где живет политик, машина не могла.

Возле дома Саакашвили собрались его сторонники. Они заблокировали автомобиль, в который посадили политика. Несколько десятков человек образовали живой щит.

Как сообщал корреспондент украинской службы Радио Свобода, правоохранители пустили слезоточивый газ, автомобиль с Саакашвили начал медленно двигаться по Трехсвятительской в сторону Украинского дома. Но потом активисты спустили шины.

Активисты соорудили импровизированные баррикады из деревьев, мусорных урн и шин. Разбирали брусчатку.

На месте было много силовиков и "скорых".

По информации МВД, в столкновениях между силовиками и сторонниками Саакашвили пострадали несколько человек.

Полиция задержала 9 активистов, которые блокировали автомобиль СБУ. В пресс-службе полиции Киева украинской службе Радио Свобода сообщили, что большинство из них уже отпустили.

Полиция задерживает сторонника Саакашвили
Полиция задерживает сторонника Саакашвили

В чем подозревают Саакашвили

Лидера движения "Рух новых сил" подозревают в "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности", сообщает Служба безопасности Украины.

5 декабря СБУ совместно с Генпрокуратурой задержали Саакашвили по месту его жительства именно в рамках этого дела.

Правоохранители в присутствии адвоката объявили Саакашвили о подозрении в совершении преступления, добавили в СБУ.

Следователи планировали допросить его.

Статья, вменяемая Саакашвили, предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет.

Реакция украинской власти

В Администрации президента Украины ситуацию до сих пор не комментировали.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что лидер движения "Рух новых сил" Михаил Саакашвили получил деньги на свою деятельность в Украине от олигарха Сергея Курченко.

"Гражданин Украины Северион Денгадзе по согласованию с Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко по вопросу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. Мы зафиксировали получение с российской стороны Саакашвили около $500 тыс.", – заявил Леценко на брифинге в Киеве.

По словам Луценко, сейчас речь идет не об экстрадиции или депортации Саакашвили, а о допросе.

***

Уже вечером, выступая в Верховной Раде, Юрий Луценко заявил, что следствие даст оценку действиям восьми народных депутатов, которые способствовали побегу Михаила Саакашвили из-под стражи.

Пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко сообщил, что прокуратура Киева начала уголовное производство в отношении депутатов, которые препятствовали силовикам задерживать Саакашвили. Он не уточнил о ком конкретно идет речь.

***

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Михаила Саакашвили подчиниться требованиям законодательства и ответить на предъявленные обвинения.

"Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения ", – написал Аваков в твиттере.

Реакция в мире

Представители посольства США в Украине призывают стороны к сдержанности.

"Мы знаем, что Саакашвили был задержан и в центре Киева продолжаются протесты. Призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы пристально следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины", – написали представители посольства в твиттере.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал Михаила Саакашвили "головной болью Украины".

Подобного "и врагу не пожелаешь", заявил Песков. Он подчеркнул, что Кремль не считает украинский народ врагом.

Песков отметил, что в Кремле "с интересом наблюдают за картиной происходящего".

***

​Ранее Луценко обвинил Саакашвили в подготовке государственного переворота, после того как бывший президент Грузии и его сторонники разбили 17 октября палаточный лагерь у Верховной Рады.

Палатки до сих пор стоят возле парламента. В них остаются несколько сотен участников протестов. Одно из их требований к депутатам – принятие закона "Об импичменте президента Украины".

3 декабря в центре Киева прошел "Марш за импичмент", в котором участвовали несколько тысяч демонстрантов. Выступая в этот день на митинге, Саакашвили сообщил, что его движение вместе с другими организациями создают комитеты по импичменту во всех регионах Украины. Он анонсировал новую акцию протеста в Киеве 10 декабря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG