Ссылки

logo-print

Саакашвили отказался явиться на допрос. Генпрокуратура Украины объявила его в розыск


Заявления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о попытках силовиков штурмовать палаточный городок в центре Киева, его отказ идти на допрос в СБУ и внесение в базу разыскиваемых лиц. В среду украинские власти опять пытались допросить Саакашвили

К концу дня 6 декабря экс-президент Грузии Михаил Саакашвили автоматически станет подозреваемым. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"На его место жительства, а также его защите направлено подозрение. До конца дня оно будет считаться врученным. После завершения этих действий статус Саакашвили будет уже как подозреваемого по статье 256 – содействие преступной организации", – сказал генпрокурор Украины, выступая 6 декабря с отчетом в Верховной Раде.

Он подчеркнул, что действия полиции в попытке задержания лидера движения «Рух новых сил» были законными. Луценко призывает Саакашвили прийти самому и дать показания следователю.

"Ночные события абсолютно законны, потому что господин Саакашвили после побега объявлен в розыск. СБУ и МВД должны его задержать. Это законное и необходимое действие в любом государстве", – добавил Луценко.

Михаил Саакашвили появился в базе разыскиваемых лиц МВД, в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти". Датой исчезновения значится 5 декабря 2017 года, местом – Киев. Розыск поручен Национальной полиции.

***

В среду утром на площади Конституции в центре Киева полиция попыталась штурмом взять палаточный городок протестующих, последние применили петарды.

Соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе написал в своем фейсбуке, что сотрудники правоохранительных органов пытались задержать в палаточном лагере политика.

О "нападении" заявил и народный депутат Семен Семенченко.

В Национальной полиции сообщили, что утром возле Верховной Рады, где активисты развернули палатки, продолжались розыскные действия.

"Активисты начали оказывать сопротивление и провоцировать правоохранителей. В результате под Верховной Радой усилены наряды правоохранителей. В настоящее время никого из участников акции не задерживали", – говорится в сообщении на сайте полиции.

Полиция сообщает, что пострадали 11 силовиков и двое гражданских лиц. (Ранее сообщалось о 4 пострадавших полицейских.)

Сам бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили после этого находился в гостинице "Киев" под охраной. "Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей", – сообщил он позднее.

Генпрокуратура Украины объявила его в розыск. Пресс-секретарь ГПУ сообщил, что правоохранители направили Саакашвили подозрение по адресу его проживания.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили, задержанный полицией и освобожденный своими сторонниками, находится в статусе "беглеца". По словам Луценко, своими действиями политик поставил под сомнение возможность избрания для него меры пресечения в виде домашнего ареста. Луценко дал Саакашвили 24 часа на то, чтобы он добровольно явился в правоохранительные органы.

В ответ Саакашвили заявил, что не пойдет на допрос, но готов принять следователей в палаточном городке под Верховной Радой.

«Я не появлюсь ни у какого лжепрокурора, я не считаю его генеральным прокурором», – сказал политик 6 декабря во время брифинга на площади Конституции.

Он добавил, что готов сотрудничать со следователями.

Через свой фейсбук он обратился к президенту Украины Петру Порошенко: "Зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция! Неужели опыт вас ничему не научил!?"

Президент Украины Петр Порошенко впервые прокомментировал ситуацию с задержанием Саакашвили. По его словам, то, что происходило в центре Киева во вторник, его "ошеломило" и "шокировало".

"Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в тылу. Мы даем отпор профинансированной из Москвы гоп-компании, и я чувствую в этом поддержку со стороны общества", – сказал Порошенко, поблагодарив СБУ и ГПУ за "профессиональную защиту интересов государства".​

Тем временем в Грузии активисты партии "Единое национальное движение", одним из лидеров которой является Саакашвили, провели акцию в его поддержку.

Она проходила под лозунгом "Украина – не Порошенко, а Грузия – не Иванишвили". Участники шествия и митинга потребовали от Киева прекратить "политическое преследование" Саакашвили.​

5 декабря экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержали в Киеве – по данным ГПУ, его финансировали олигархи из России с целью захвата власти в Украине. Позднее активисты, заблокировав автомобиль, в который посадили политика, силой освободили Саакашвили.

3 декабря в центре Киева прошел "Марш за импичмент", в котором участвовали несколько тысяч демонстрантов. Выступая в этот день на митинге, Саакашвили сообщил, что его движение – "Рух новых сил" – вместе с другими организациями создает комитеты по импичменту во всех регионах Украины. Он анонсировал новую акцию протеста в Киеве 10 декабря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG