Ссылки

Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы


Суд в Тбилиси заочно приговорил бывшего президента Грузии, лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили к трем годам тюрьмы. Его признали виновным по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

Дело рассматривалось два года.

Это первый приговор в отношении политика, который дает основания для его экстрадиции из Украины в Грузию.

Сторонники Саакашвили провожали прокурора после оглашения вердикта криками: "Ваше место в свинарнике, а не в суде". Обвинитель в перепалку вступать не стал, но подчеркнул: как гражданин он сожалеет, что экс-президент его страны признан виновным.

Сам Михаил Саакашвили назвал приговор незаконным и обвинил власти Украины и Грузии в сговоре против него:

"Судить президента за использование права на помилование (которое я использовал по отношению к 133 бывшим военнослужащим), которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса. Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за 5 лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений", – написал Саакашвили в фейсбуке.

Сторонники экс-президента Грузии также назвали решение суда политическим.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что приговор грузинского суда не повлияет на экстрадиционную проверку в Украине.

"Приговор суда не берется во внимание при проверке, которая была начата еще в 2017 году", – сообщил украинской службе Радио Свобода представитель Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Он отметил, что прокуратура Киева в рамках экстрадиционной проверки должна допросить Саакашвили.

"Для начала Саакашвили должен прийти в прокуратуру Киева, дать показания. Решение в Министерстве юстиции будут принимать, когда киевская прокуратура после разговора с Саакашвили предоставит соответствующие материалы", – добавил он.

Приговор вынесли по делу Александра Гиргвлиани – сотрудника "Объединенного банка Грузии". Это одно из самых громких и резонансных дел в Грузии.

Гиргвлиани был похищен в 2006 году после ссоры с высокопоставленными силовиками в одном из ресторанов грузинской столицы. Позже он был найден мертвым в овраге под Тбилиси. В том же году суд признал виновным в его гибели четырех сотрудников МВД, приговорив из к тюрьме сроком от семи до восьми лет. Но осужденные отсидели лишь половину срока.

По версии обвинения, Саакашвили способствовал фальсификации следствия и незаконно помиловал убийц раньше времени.

"Михаил Саакашвили дал обещание ряду высокопоставленных чиновников МВД, что, независимо от тяжести вынесенного обвинения, помилует осужденных сотрудников, - заявил судья Георгий Аревадзе 5 января. - Сроки их наказания были сокращены вдвое в обход Комиссии по помилованию".

Дело Гиргвлиани позже было пересмотрено по требованию Европейского суда по правам человека.

Против Саакашвили в Грузии возбуждены еще несколько уголовных дел. Его обвиняют в организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего в одном из интервью супругу Саакашвили – первую леди Сандру Руловс, в растрате бюджетных средств и разгоне протестов в ноябре 2007 года. Против безоружных демонстрантов применялись резиновые пули, хотя в законодательстве нет прямого разрешения на их использование.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году за несколько дней до истечения срока полномочий, потом проживал в США и на Украине. В 2014 году в Грузии против Саакашвили были выдвинуты обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, потом проживал в США и в Украине. В мае 2015 года Саакашвили получил паспорт Украины, однако 26 июля прошлого года президент Украины Петр Порошенко лишил его украинского гражданства.

3 января суд Киева отказался признать Саакашвили беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения его гражданства Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG