Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Миллиардер Иванишвили возвращается в грузинскую политику и возглавит правящую партию


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 26 апреля объявил на специальном брифинге, что основатель правящей партии "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили вновь согласился возглавить партию. Брифинг премьера транслировался в Грузии в прямом эфире всех общенациональных телекомпаний.

Квирикашвили заявил, что лично предложил миллиардеру Иванишвили возглавить правящую партию "Грузинская мечта" и тот принял это предложение. Не исключено, что именно Иванишвили станет кандидатом "партии власти" на предстоящих в октябре президентских выборах.

"Он способен усилить нашу партию в ранге ее председателя, придать партии новую динамику развития", – заявил премьер. Он заявил, что "не сомневается", что съезд "Грузинской мечты", который намечен на ближайшее время "единодушно изберет Иванишвили лидером партии".

По данным Forbes, состояние Иванишвили составляет более 5,5 млрд долларов. Он владелец управляющей компании "Уникор" и вероятно самый богатый человек Грузии.

Иванишвили основал партию "Грузинская мечта" в 2011 году, после чего победил на парламентских выборах 2012 года партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). По его собственным словам, он несколько лет помогал Саакашвили проводить реформы и в том числе давал собственные деньги на то, чтобы из них платились высокие зарплаты чиновникам и полиции, но потом сильно пожалел о том, что сотрудничал с Саакашвили.

Вскоре Иванишвили официально ушел из политики, но грузинская оппозиция продолжает считать, что он управляет "Грузинской мечтой" и называет его "теневым кардиналом" правящей партии и грузинской политики. Саакашвили уверен, что именно Иванишвили стоит за историей его депортации из Украины и лишения его украинского гражданства:

Саакашвили обвиняет Порошенко и Иванишвили в заговоре в отношении него
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG