Ссылки

Новость часа

Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ


Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая своим указом назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ.

"Искренне поздравляю Михеила Николозовича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс Национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны", – отметил Зеленский, подписывая указ.

Национальный совет реформ и его исполнительный комитет были созданы президентом Петром Порошенко летом 2014 года, вскоре после прихода к власти. Они должны определять направления реформ, которые пройдут в Украине. Первоначально планировалось, что Саакашвили станет вице-премьером по реформам: именно о таком предложении украинского президента Саакашвили сообщил в соцсетях 22 апреля.

Но это решение надо было провести через парламент, а там, по данным СМИ, у президента не нашлось достаточной поддержки, чтобы решение было принято. В итоге Верховная Рада так и не рассмотрела кандидатуру Саакашвили, а 28 апреля правительство Украины отозвало из парламента представление о назначении Саакашвили.

Саакашвили по поводу новой должности заметил, что поддерживал Зеленского во время выборов и "связывает с его командой большие надежды для Украины". "Я надеюсь быть надежным членом команды и пригодиться народу Украины, сделав что-то полезное для людей", – заявил он.

"Хочу вместе с вами сделать прорыв для Украины": Саакашвили вернулся в Киев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Это будет уже второй приход Саакашвили в украинскую политику. В 2015 году бывший президент Грузии получил украинское гражданство по указу предыдущего президента Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года отношения Порошенко и Саакашвили разладились, и украинский президент приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года.

В сентябре 2017 года Саакашвили все-таки смог прорваться на территорию Украины, не пройдя пограничного контроля: его соратники помогли ему пересечь границу с Польшей и фактически внесли его в Украину на руках:

Михаил Саакашвили и его сторонники прорывают границу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Власти Украины не арестовали Саакашвили, и он несколько месяцев провел в Украине, организуя акции протеста против Порошенко. Но в итоге политик все-таки был депортирован в Польшу. Вернуться в Украину он смог только после избрания президентом Владимира Зеленского, который в мае 2019 года вернул Саакашвили украинское гражданство.

Владимир Зеленский – о €500 млн, Саакашвили и Донбассе. Интервью Настоящему Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:01 0:00

После избрания Зеленский говорил в интервью Настоящему Времени, что у него "не было" никаких политических планов или проектов в отношении Саакашвили: "Он мне писал, записывал видео в социальных сетях. Благодарил. Писал мне в WhatsApp. Но за что меня благодарить? Я просто выполняю свою работу, выполняю свои обещания", – сказал тогда новоизбранный президент.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG