Ссылки

Новость часа

ЦИК Украины повторно рассмотрит документы партии Саакашвили. Ранее ей отказали в регистрации на выборы


Административный суд в Киеве обязал Центральную избирательную комиссию Украины повторно рассмотреть документы партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили для регистрации на внеочередные выборы в Верховную Раду.

"Мы победили. Суд нас поддержал. Мы идем на выборы", – написал Саакашвили в фейсбуке.

Регистрация кандидатов закончилась 25 июня. Поздно вечером 25 июня члены партии "Движение новых сил" и ее сторонники пришли к зданию ЦИК с требованием выполнить решение суда и заново рассмотреть вопрос регистрации кандидатов. К зданию вызвали полицию.

24 июня Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации кандидатам от партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили. В ЦИК посчитали, что внеочередной съезд партии, на котором утвердили избирательный список кандидатов, прошел в нарушение требований её устава.

Ранее суд в Киеве разрешил Михаилу Саакашвили – бывшему президенту Грузии и экс-главе администрации Одесской области – баллотироваться в депутаты Верховной рады на предстоящих выборах.

По закону, для того чтобы участвовать в выборах, кандидат должен последние 5 лет постоянно проживать на территории Украины. Формально Саакашвили не исполнил это требование, поскольку в феврале прошлого года после лишения украинского гражданства его депортировали из страны.

Всего на внеочередные выборы в украинский парламент зарегистрирован 841 кандидат в народные депутаты в одномандатных округах и 339 кандидатов по спискам политических партий, говорится в сообщении ЦИК.

Внеочередные выборы в Верховную Раду назначены на 21 июля.

XS
SM
MD
LG