Ссылки

Новость часа

Саакашвили вернулся в Украину. В аэропорту Киева его встретили сотни людей


"Хочу вместе с вами сделать прорыв для Украины": Саакашвили вернулся в Киев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

"Хочу вместе с вами сделать прорыв для Украины": Саакашвили вернулся в Киев

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 29 мая прилетел в Украину. Его встречали сотни людей, которые скандировали "Миша! Миша!" Политика также угостили специально испеченным для него караваем.

Накануне, 28 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вернул Саакашвили гражданство Украины. А Государственная пограничная служба объявила, что не будет препятствовать въезду в страну бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области.

​"Есть указ президента относительно гражданина Саакашвили, поэтому у пограничников к нему не будет вопросов", – публично объявил советник пограничного ведомства Украины Андрей Демченко.

Сам Саакашвили заявил, что возвращение ему гражданства Зеленским – "смелый шаг достойного президента".

Он также подчеркнул, что у него нет "личных профессиональных амбиций" и он не хочет занимать какую-либо государственную должность. Но созданная им и его соратниками партия "Движение новых сил" утром 29 мая уже объявила, что пойдет на выборы в Раду.

Саакашвили в 2015 году получил украинское гражданство по указу президента Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года Порошенко приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года.

В сентябре 2017 года Саакашвили смог прорваться на территорию Украины, не пройдя пограничного контроля: его соратники помогли ему пересечь границу с Польшей и фактически внесли его в Украину на руках.

Михаил Саакашвили и его сторонники прорывают границу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Власти не арестовали Саакашвили, и он несколько месяцев провел в Украине, организуя акции протеста против Порошенко. Но в итоге политик все-таки был депортирован в Польшу.

Последние несколько месяцев Саакашвили жил в ЕС по виду на жительство, который получил как супруг гражданки Нидерландов. 29 мая в Польше ему было выписано украинскими властями свидетельство, по которому он может вернуться в Украину.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG