Ссылки

Новость часа

Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины. Тот обещал прилететь в Киев в среду


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который исключает бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили из списка людей, чье украинское гражданство было приостановлено. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины.

Саакашвили поблагодарил Зеленского в фейсбуке и объявил, что прилетит в Киев 29 мая. Государственная пограничная служба Украины уже объявила, что не будет препятствовать въезду в страну бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области

"Есть указ президента относительно гражданина Саакашвили, поэтому у пограничников к нему не будет вопросов", - сказал советник пограничного ведомства Украины Андрей Демченко в эфире телеканала "112 Украина".

"Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!" – написал Саакашвили.

"Завтра во второй половине дня я прилечу в Киев, где находятся мои многие соратники, где я учился, служил в армии, боролся", - рассказал политик в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2". Но добавил, что все его мысли "все равно будут с Грузией".

После инаугурации Зеленского экс-глава Одесской области подал президенту Украины ходатайство о снятии с него запрета на въезд в Украину. Об этом он сообщил в эфире Настоящего Времени.

Он отметил, что не вел переговоры с Владимиром Зеленским, когда тот еще баллотировался в президенты Украины. "Я его лично знаю. Считаю, что он не простак, каким его попытались изобразить Порошенко и его мафия. Это очень смышленый человек, который учится на ходу. Он очень непростой, глубокий, он любит Украину. Он реально имеет шанс стать отцом-основателем нового украинского государства", – отметил Саакашвили.

Ранее Зеленский говорил, что относится к Саакашвили хорошо, поскольку он реформировал Грузию и поборол там коррупцию.

Саакашвили в 2015 году получил украинское гражданство и стал главой Одесской областной администрации, а спустя два года указом Порошенко лишил его гражданства. Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года.

В сентябре 2017 года Саакашвили смог прорваться на территорию Украины, не пройдя пограничного контроля. Его соратники помогли ему пересечь границу с Польшей. Власти не арестовали Саакашвили, и он несколько месяцев провел в Украине, организуя акции протеста против Порошенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG