Ссылки

Новость часа

В Тбилиси проходит многотысячная акция с требованием освободить Михаила Саакашвили


В Тбилиси проходит многотысячная акция с требованием освободить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, задержанного и помещенного в Руставскую тюрьму, передает агентство "Новости-Грузия".

По оценке издания, в ней принимает участие около 50 тысяч человек. "Коммерсант" насчитал 20-30 тысяч человек. DW пишет, что площадь Свободы заполнена людьми, также участники акции заняли весь проспект Руставели.

На странице Саакашвили в фейсбуке идет прямая трансляция с акции.

Перед зданием городского совета организаторы установили сцену с большим экраном. Некоторые участники акции держали в руках плакаты, на которых было написано "Свободу Мише" и "Нет политическому преследованию".

Первым выступил гендиректор оппозиционного канала "Мтавари" и один из адвокатов Саакашвили Ника Мелия. Он зачитал послание Михаила Саакашвили. В нем бывший президент Грузии призвал сторонников оппозиции объединиться и 30 октября проголосовать за кандидатов крупнейшей в стране оппозиционной партии "Единое национальное движение". Они вышли во второй тур выборов во многих крупных городах.

Затем на трибуне начали выступать сторонники оппозиции с требованием освобождения Саакашвили и критикой правительства.

По данным ТАСС, движение по площади Свободы и смежным проспектам, а также улицам перекрыто еще с первой половины дня, а к зданию парламента и правительства стянуты отряды спецназначения.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, сразу после этого против него возбудили четыре уголовных дела. Его обвиняли, в частности, в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили и организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. В 2018 году по части этих дел его заочно приговорили к трем годам лишения свободы.

В Грузию из Украины Михаил Саакашвили вернулся 29 сентября – перед выборами в органы местного самоуправления, которые прошли 2 октября. Он призывал граждан пойти на выборы, а на следующий день собраться на акцию в Тбилиси. Однако 1 октября его задержали на основании ранее заведенных уголовных дел. Сразу после ареста политик объявил голодовку. Владимир Зеленский 3 октября заявил, что все институты, включая МИД и посольства, которые работают в Грузии, будут заниматься вопросом возвращения Саакашвили, который является гражданином Украины.

Егор Куроптев – о том, что ждет Саакашвили в Грузии и какой план у его соратников

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG