Ссылки

Новость часа

Врач Саакашвили заявил об ухудшении его состояния из-за голодовки. Тюремная служба Грузии назвала его состояние нормальным 


Состояние бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который в данный момент находится в тюремной камере, ухудшилось из-за голодовки, ему требуется госпитализация, заявил лечащий врач политика Николоз Кипшидзе. Об этом сообщают ТАСС, "Интерфакс" и РИА Новости со ссылкой на грузинский телеканал "Мтавари архи".

"Его состояние ухудшилось, он тяжело передвигается, ему трудно говорить... с его разрешения я сообщаю, что у Саакашвили заболевание крови – талассемия. Это не смертельное заболевание, но ему категорически нельзя голодать... я встречусь с ним завтра и думаю, что мы его переведем в больницу", – сказал Кипшидзе.

Талассемия – наследственное генетическое заболевание, которое возникает при повреждении генов гемоглобина.

По словам врача, ситуация осложнилась по сравнению с той, что была несколькими днями ранее, когда он осматривал Михаила Саакашвили. Тогда, рассказывает медик, он пил соки и "размешивал в чай ложку меда".

"После того как он узнал из телевизора, что якобы съел в камере почти восемь килограммов меда, вообще от него отказался. Это сказалось, и ситуация очень близка к критической", – заявил врач.

После заявления личного врача об ухудшении состояния Саакашвили у стен тюрьмы в городе Рустави собрались его сторонники, которые просили политика в эфире телеканала "Мтавари архи" прекратить голодовку.

Основатель "Мтавари архи" Ники Гварамия заявил, что "голодовка необратимо может привести к смерти Саакашвили, если уже в ближайшие часы ему не окажут медицинскую помощь".

"Я завтра встречусь с Михаилом Саакашвили в тюремной камере, и мы должны сделать все возможное, чтобы спасти его жизнь. Нам он нужен живой, нам не память нужна о нем", – сказал Гварамия.

Пенитенциарная служба Грузии заявила, что состояние здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили нормальное, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ведомства.

"Не соответствует действительности распространенная СМИ информация о том, что состояние здоровья Михаила Саакашвили ухудшилось. Он принимает назначенные медикаменты. Состояние его здоровья на этот час нормальное и жизненные показатели в норме", – цитирует сообщение службы агентство.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся в Грузию 29 сентября. Сразу после этого он был задержан в Грузии 1 октября и помещен в Руставскую тюрьму – на основании того, что в Грузии в отношении Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. Перед арестом призывал граждан прийти 2 октября на выборы, а затем, на следующий день, собраться в центре Тбилиси: он уверял, что примет участие в акции. Сразу после ареста политик сразу объявил голодовку.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, сразу после этого против него возбудили четыре уголовных дела. Он находится в розыске, и ему вынесен ряд приговоров: по обвинениям в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

В 2018 году политик по части этих дел был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Позднее в 2018 году Генпрокуратура Грузии ​также обвинила Саакашвили в причастности к убийству Патаркацишвили.

В 2015 году бывший президент Грузии получил украинское гражданство по указу предыдущего президента Петра Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года отношения Порошенко и Саакашвили разладились, и украинский президент приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года. Украинское гражданство политику вернул лишь Владимир Зеленский, после того как выиграл выборы президента. ​

Седьмого мая этого года президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. Однако на этом посту Саакашвили проработал менее полугода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG