Ссылки

Новость часа

Прокуратура Грузии: Саакашвили прибыл в страну, спрятавшись в фуре с молочной продукцией


Прокуратура Грузии рассказала детали возвращения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет "Эхо Кавказа".

Саакашвили, как утверждает ведомство, прибыл в Грузию на пароме "Вильнюс": он следовал из украинского Черноморска в грузинский Поти. После того как судно остановилось в порту, оттуда выехал "трейлер с прицепом, загруженный молочной продукцией", где, по данным прокуратуры, и находился Саакашвили.

Бывшему президенту официально предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, соответствующее постановление издал суд. Также обвинение ужесточили водителю трейлера. Задержанному накануне второму водителю предъявили обвинение в "сокрытии тяжкого преступления".

В Грузию из Украины Михаил Саакашвили вернулся 29 сентября – перед выборами в органы местного самоуправления, которые прошли 2 октября. Он призывал граждан пойти на выборы, а на следующий день собраться на акцию в Тбилиси. Однако 1 октября его задержали на основании ранее заведенных уголовных дел. Сразу после ареста политик объявил голодовку.

На 20-й день голодовки его посетила группа врачей. Они рекомендовали отправить его в больницу для интенсивного наблюдения. "Мы дали рекомендацию госпитализации, чтобы избежать осложнений состояния здоровья Саакашвили, которое может в любой момент ухудшиться", – пояснил врач Зураб Пагава, который был в составе этой группы.

Решение о переводе Саакашвили из тюрьмы в клинику должны принять министры юстиции и здравоохранения Грузии, а также местные парламентарии. Личный врач бывшего президента страны Николоз Кипшидзе отметил, что согласие на госпитализацию должен дать и сам Саакашвили.

Кипшидзе заявил журналистам, что госпитализация Саакашвили может состояться в субботу, 23 октября. Он добавил, что состояние здоровья бывшего президента Грузии стабильное, "такое же, как было вчера".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG