Ссылки

Новость часа

17 сентября. Уйти по-человечески


Все, что нужно знать рано утром 17 сентября

Доброе утро!

В Японии избран новый премьер, Барбадос отказался от руководящей роли Елизаветы II и превращается в республику, а в наших краях все по-прежнему:

  • Тихановская обещает Лукашенко гарантии безопасности, если он "уйдет по-человечески". Колесниковой предъявили обвинения в создании угрозы нацбезопасности.
  • Неонациста Марцинкевича (Тесака) нашли мертвым в камере СИЗО в Челябинске.
  • Российское посольство в Германии запросило консульский доступ к Навальному.
  • Общее число случаев COVID-19 в мире почти достигло 30 миллионов. Пять миллионов случаев приходится на Индию.

Сценарий по уничтожению

Экс-кандидат на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская пообещала предоставить Лукашенко гарантии безопасности, "если он мирно уйдет, по-человечески".

Лукашенко на встрече с "политическим активом" обвинил США, несколько стран Центральной и Восточной Европы и Украину в разработке и реализации "сценария по уничтожению" Беларуси. Протестующие, по его словам, пытались устроить "цветную революцию" по "американскому учебнику" (с Лукашенко согласен глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин). На встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу (тот приехал в Беларусь инспектировать "Славянское братство") Лукашенко сказал, что просил Путина "о некоторых типах вооружений".

Министр финансов России объяснил технические стороны предоставления Беларуси двухтраншевого кредита в полтора миллиарда долларов: чтобы передать часть этих денег, в России изменят Налоговый кодекс.

Зачем России такие траты на Беларусь, здесь объясняют белорусский экономист Лев Львовский и бывший российский политик Илья Пономарев: последний уверен, что "основная задача Путина – сесть в кресло главы объединенного государства в 2024 году". По данным "Левада-Центра", идея объединения с Беларусью близка сердцу каждого четвертого россиянина.

Броня против стали

Пока все идет, как прежде. Белорусские власти продолжают репрессии:

  • Марии Колесниковой предъявлено обвинение по статье об угрозе национальной безопасности (от двух до пяти лет). Здесь этот арест комментируют политолог Игорь Ильяш и член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко.
  • Сам Латушко и бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга чрезвычайных и полномочных послов, посол Беларуси в Латвии Василий Маркович уволен.
  • Возбуждены 43 уголовных дела за угрозы и оскорбления в отношении сотрудников милиции.
  • Фотожурналисты Александр Васюкович и Влад Гридин арестованы на 11 суток "за участие в несанкционированной акции" (которую они снимали).

Противники Лукашенко продолжают сопротивление:

  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, заявила, что "Европейский союз – на стороне белорусского народа".
  • Американская компания Sandvine отказалась работать с властями Беларуси. Ее технологии использовали для блокировки тысяч сайтов во время протестов.
  • Жители Минска каждый день рисуют протестный мурал с двумя диджеями, включившими "Перемен!" на сорванном митинге Тихановской, а власти каждый день его закрашивают. Посмотрите поразительное видео одного из задержаний в связи с этим муралом.
  • Как работает система помощи задержанным, рассказано здесь.
  • Вот занимательный разговор с бывшим сотрудником Управделами президента Беларуси Анатолием Котовым – он уволился 18 августа. К уходу его подтолкнули не только жестокие разгоны протестов, но и предчувствие скорой интеграции с Россией, после которой услуги белорусских чиновников уже никому не будут нужны.

Какой смысл травить?

Россия задала Евросоюзу девять вопросов о Навальном, в том числе такой: "Зачем властям травить его, если уровень его популярности едва достигает 2%?" С какого процента популярности травить имеет смысл, Россия не уточнила. После этого посольство России в Берлине запросило консульский доступ к Навальному "в соответствии с Венской конвенцией" (в которой, естественно, нет речи о том, что консул имеет право навещать больных против их воли).

Клиника Charité​ вернула Пригожину миллион рублей, отправленный на лечение Навального. Российский министр финансов не уверен, что правительству имеет смысл размещать евробонды, из-за "шумихи вокруг Навального".

Вороны на крыше

Правительство России выделило на борьбу с воронами на крыше Белого дома больше 42 миллионов рублей. Под крышей происходит следующее:

  • Неонациста Максима Марцинкевича (Тесака) нашли мертвым в камере СИЗО в Челябинске. Он там оказался, потому что его этапировали в Москву, – предположительно, чтобы предъявить еще какие-то обвинения. Адвокаты и родственники не верят в его самоубийство, и на то есть основания.
  • В Новосибирске проходят пикеты против фальсификаций выборов в одном из округов, где переизбрался (протестующие считают, что не переизбрался) член "Единой России" и вице-спикер горсовета Евгений Яковенко. Сергей Шпилькин – математик, давно анализирующий электоральные данные, – утверждает, что, не будь фальсификаций, как минимум в двух регионах – Ростовской и Тамбовской областях – должны были состояться вторые туры губернаторских выборов.
  • Суд в Ростове-на-Дону дал от 13 до 19 лет семерым крымским татарам по обвинению в создании бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Одного обвиняемого оправдали – это первый оправдательный приговор в этом деле.
  • Суд в Ингушетии приговорил бывшего журналиста оппозиционного портала "Фортанга.ORG" Рашида Майсигова к трем годам колонии по обвинению в хранении наркотиков.

Быстрее, выше, сильнее

  • Семья бывшего министра спорта России и известного в прошлом хоккеиста Вячеслава Фетисова купила роскошную квартиру в Trump International Hotel and Tower на Манхэттене на средства, выделенные владельцем автодилерской компании "Авилон" Александром Варшавским, – судя по всему, в обмен на передачу Варшавскому контроля над созданной Росспортом лотереей "Гослото". Росспортом в тот момент руководил Фетисов.
  • Суд во Франции приговорил к двум годам лишения свободы (плюс два года условно) экс-главу Международной ассоциации федераций легкой атлетики за получение взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики в обмен на сокрытие фактов допинга у российских спортсменов.

Тем временем пандемия

Суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил, по данным на утро среды, 5 670 (снова рост), всего заболевших с начала эпидемии один миллион 79 тысяч. Число жертв эпидемии достигло к утру среды 18 917 человек (+132 за сутки), за день в Москве скончались еще 9 человек.

Профсоюз медработников "Действие" планирует в десяти регионах России акции "Заплатите за COVID": будут требовать обещанных Путиным денег, а также выплат для тех, кому – после разъяснений Минздрава – надбавки полагаться перестали. Часть связанных с пандемией расходов государства оплатят российские курильщики: акцизы на табак в 2021 году вырастут сразу на 20%.

В Самарской области на границе с Казахстаном опять скопилось больше четырех тысяч граждан Узбекистана, которые хотят уехать домой, но не могут, потому что казахская граница на замке. Рвущиеся в Умань хасиды так и сидят на территории Беларуси: Киев закрыл КПП "Новые Яриловичи", через который они надеялись въехать в Украину.

В Беларуси, по данным ООН, в июне отмечена рекордная за последние годы смертность (Нацстатком республики свои данные не публикует). В Кыргызстане по обвинению в халатности задержан экс-министр здравоохранения (он был уволен 31 марта в связи с плохой работой по защите страны от эпидемии).

Вирус тем временем распространяется все быстрее – общее число инфицированных в мире почти достигло 30 миллионов. На второе место по числу выявленных случаев COVID-19 вышла Индия – последний миллион заразившихся там был выявлен всего за 11 дней (при этом в стране все работает – кроме учебных заведений и кинотеатров). Страны Европы частично возвращают ограничения, и конца всему этому не видно.

Шесть ссылок

  • Литература. Рассказ Татьяны Сохаревой о жизни и творчестве Евгении Казимировны Герцык (1878-1944) – переводчицы и литератора, участницы ивановских сред и многолетней корреспондентки Бердяева. Или короткий разговор с писателем Александром Иличевским о его книге "Чертеж Ньютона".
  • По краям России. 12 слов, помогающих понять белорусскую культуру. Или рассказ о судьбе Геро фон Мергарта – немецкого аристократа, военнопленного и зэка, который стал основателем сибирской археологии.
  • Деятели прошлого века. Отрывок из книги Дженнифер Уорф "Посреди жизни" (изд-во "Лайвбук"), посвященный Сисли Сондерс (1918-2005), которая добилась обезболивания для всех умирающих в Британии. Или рассказ о Франко Марии Риччи (1937-2020) – графическом дизайнере, который заново придумал художественные журналы и выпустил, возможно, самые красивые книги XX века.
  • Больше интересных текстов и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени, заведенном специально для лонгридов.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG