Ссылки

Новость часа

В Беларуси смертность в июне стала рекордной за последние годы


В Беларуси смертность в июне 2020 года стала рекордной за последние годы. Об этом свидетельствуют статистические данные ООН за первое полугодие этого года.

Так, в июне по стране было зарегистрировано 13 016 случаев смертей, что на 3 753 случая больше, чем в июне 2019 года (9 023). В стране смертность в июне не превышает 9 тысяч случаев с 2012 года. Показатель в 13 тысяч смертей – максимальный месячный показатель в Беларуси с 2011 года (данные о смертности в Беларуси на сайте ООН указываются ежемесячно с 2011 года).

Данные по первому полугодию также указывают на рост смертности. Так, если за первое полугодие этого года насчитывается 66 905 смертей, то за предыдущие пять лет таких показателей никогда не было. С 2015 года показатель смертности за полгода не превышал 62,5 тысячи человек.

Нацстатком Беларуси, как пишет TUT.BY, обещал опубликовать данные по смертности еще в июле, но в открытом доступе их до сих пор нет. В Министерстве здравоохранения и Нацстаткоме страны пока не объяснили причины роста смертности.

По официальным данным на 14 сентября, в Беларуси с начала пандемии коронавирусом заболели 74 360 человек, умерли 756 пациентов. Минздрав страны еще в середине мая говорил о выходе на плато по заболеваемости коронавирусом, а 2 июля Лукашенко объявил, что система здравоохранения страны выстояла и они "победили" коронавирус.

Лукашенко 28 июля во время посещения войсковой части МВД рассказал, что бессимптомно переболел коронавирусом. Тогда он говорил, что "97% населения в стране переносят эту заразу бессимптомно". "Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных", – заявил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG