Ссылки

Новость часа

Американская Sandvine отказалась работать с властями Беларуси. Ее технологии использовали для блокировки тысяч сайтов во время протестов


Американская компания Sandvine расторгла лицензионное соглашение с властями Беларуси на право использования технологий фильтрации интернет-трафика из-за нарушения прав человека, пишет Bloomberg. Технология Sandvine позволила блокировать до 40% всего входящего и исходящего трафика в Беларуси.

В заявлении компании указано, что технологии компании использовались госорганами Беларуси для блокировки тысяч сайтов во время протестов после выборов. Расследование Sandvine показало, что в их технологии был добавлен пользовательский код, который мешал свободному потоку информации.

По данным издания, в августе с помощью этого оборудования власти блокировали доступ к социальным сетям, в том числе к фейсбуку и твиттеру, к мессенджерам вотсап и телеграм, а также к сайтам международных изданий.

Компания заявила, что прекратит предоставление обновлений программного обеспечения и техническую помощь для оборудования, которое находится в Минске и используется государственным предприятием "Национальный центр обмена трафиком" Беларуси.

"Но это не означает, что оборудование перестанет функционировать, и его можно будет использовать в краткосрочной перспективе", – отметили в компании.

Sandvine поставляло оборудование властям Беларуси через российского системного интегратора Jet Infosystems, пишет издание.

Ранее несколько сотрудников компании высказались против работы компании в Беларуси. Технический директор Sandvine Александр Хаванг 10 сентября во время телефонной конференции признал, что Беларусь использовала технологию компании для блокировки сайтов, но отметил, что ограничение доступа к специфическим материалам на интернет-сайтах не имеет отношения к нарушению прав человека.

"Мы не хотим играть в мировую полицию", – сказал Хаванг.

В Беларуси больше месяца продолжаются массовые протесты из-за результатов президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил действующий президент Александр Лукашенко. С 9 августа власти начали блокировать мобильную связь и интернет в стране. Но Лукашенко 10 августа заявил, что интернет в Беларуси якобы "отключают из-за границы", и заверил, что это не инициатива властей.

С 21 августа заблокированы более 70 ресурсов, среди них – сайты негосударственных медиа, платформ "Голос", "Зубр", а также сайты таких изданий, как Еврорадио, Радыё Свабода, "Салідарнасць", "Трибуна", "Белсат", "Витебский курьер", "Виртуальный Брест", "АФН", "Медиазона. Беларусь", и других СМИ, а также сайты tsepkalo.info, babriko.vision, pyx.by, primaries.by и другие.

В Беларуси все больше людей теперь получают информацию из телеграма. Именно там публикуется самая свежая информация, и именно там существуют сотни чатов, в которых люди обсуждают ситуацию в стране. Смотрите сюжет Настоящего Времени об этом:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG