Ссылки

Новость часа

"Не знаю, кто и что вам пообещал". Киев закрыл границу с Беларусью на участке, где собрались хасиды, и подчеркнул что не впустит их в страну


Кабинет министров Украины 16 сентября закрыл пункт пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью в Черниговской области, где скопились тысячи еврейских паломников-хасидов. Одновременно власти Украины призвали Минск "не давать паломникам надежду" на то, что они будут впущены в Украину.

Тысячи хасидов требуют впустить их в Украину. Киев отказывается это делать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

"За соответствующее решение проголосовали сегодня, 16 сентября, во время заседания правительства. Такие ограничительные меры введены из-за распространения коронавирусной болезни", – говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины со ссылкой на министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Я не знаю кто и что пообещал вам и тысячам других паломников, которые сейчас находятся на территории Беларуси. Но другого решения не будет принято", – подчеркнул глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко.

Не менее полутора тысяч евреев-хасидов из США, Великобритании и Израиля уже несколько дней находятся на приграничной территории на границе Беларуси и Украины. Как ожидается, к ним в ближайшие дни могут присоединиться еще 4 тысячи человек. Паломники ехали в Украину к могиле основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана: паломничество к этой могиле в Умани хотя бы раз должен совершить сторонник этого течения в иудаизме. Основной поток паломников приезжает в Умань в канун еврейского Нового года (Рош ха-Шана), который в этом году приходится на 19 сентября.

Однако в этом году из-за второй волны коронавируса правительство Украины с 27 августа запретило въезд иностранцам в страну. Под ограничения попали и паломники, которые направлялись в Умань. Еще 18 августа, предвидя запрет въезда, правительства Украины и Израиля в совместном заявлении призвали хасидов воздержаться в этом году от посещения Умани. Мэр Умани Александр Цебрий даже ночевал у стен офиса Владимира Зеленского, пытаясь добиться того, чтобы празднования Рош ха-Шана были отменены.

"Во всем мире лютует коронавирус. Лютует пандемия, и поэтому я и большинство уманчан были категорически против приезда на территорию города паломников, туристов из стран красной зоны", – подчеркивал он.

Но часть паломников проигнорировала эти призывы и все-таки попробовала приехать в Украину. Из-за отмены прямого сообщения Израиля с Украиной, они прилетели в Беларусь и пытаются попасть в Умань наземным транспортом. На украинскую территорию их не пускают, и большинство паломников пока обосновались в Пинске и Гомеле – они заняли практически все места в гостиницах и поселились в съемных квартирах.

"По израильским каналам, по телевидению, по радио, в газетах я все это говорил, предупреждал, – заявил Моше Асман, главный раввин Украины. – Но люди рвутся, рвутся к Рабе Нахману. Это не помогает, мои заверения не помогают. Потому что когда у человека есть цель – они свято верят".

Президент фонда имени Раби Нахмана Натан Бен-Нун призвал органы местной и центральной власти Украины разрешить хасидам совершить паломничество к могиле, "несмотря на карантин". Паломники, которые успели въехать в Умань до закрытия границ, также просят украинские власти впустить остальных и уверяют, что они готовы следовать карантинным правилам.

Но в офисе президента Украины Владимира Зеленского ответили, что это невозможно:

"На территории нашего государства остаются в силе строгие карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности, религиозного характера. Так же как весной, мы вынуждены были ограничивать участие людей в праздновании Пасхи, сейчас объясняем, что и массовое празднование Рош ха-Шана с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно", – ответили в администрации Зеленского.

До введения запрета на пересечение границ Украины в Умань успели приехать две с половиной тысячи хасидов. Сейчас на въездах в Умань устанавливают блокпосты, дежурит полиция, в синагоге проводят дезинфекцию. В городе оборудовали отдельный пункт, где паломники могут сдать тест на коронавирус. Протестироваться успели уже 400 паломников, из них коронавирус подтвердили у десяти. Их отправили на самоизоляцию в один из отелей.

Власти Беларуси также просят Украину пустить паломников в Умань, организовав для этого специальный "зеленый коридор": это накануне предложил сделать Александр Лукашенко. Но в офисе Зеленского в ответ попросили Беларусь "не обнадеживать" хасидов ложными заявлениями, и уважать украинские законы.

"Мы сидели дома и праздновали нашу Пасху онлайн. Поэтому люди не понимают, почему мы праздновали онлайн, а Рош-Ха-Шана мы должны праздновать в привычном формате? – замечает мэр Умани Александр Цербий. – Я хочу отметить, что никакого проявления антисемитизма или какой-то нетерпимости среди уманчан нет! Но люди волнуются за себя, волнуются за своих детей, волнуются за собственное здоровье".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG