Ссылки

Новость часа

Полторы тысячи хасидов ждут в Беларуси, когда украинцы откроют границу


Около полутора тысяч хасидов из США, Великобритании и Израиля застряли на приграничной территории Беларуси и Украины из-за пандемии коронавируса, в частности 500 человек находятся в Гомеле, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Паломники ехали в Украину к могиле основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана.

"Они везде, такого никогда не было", – ​удивляются жители Гомеля, увидев на улицах ортодоксальных евреев в традиционной одежде.

Хасиды – ​представители течения иудаизма. Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов, для празднования Нового года (Рош а-Шана) прибывают паломники со всего мира. В 2020 году празднование намечено на 18-20 сентября.

"Для них очень важно собраться в этом месте, на могиле цадика Нахмана, тогда они чувствуют духовную поддержку праведников целый год", – ​говорит председатель гомельской религиозной еврейской общины "Бейт Яаков" Йосеф Жолудев​.

С 28 августа Украина закрыла границы для иностранцев из-за пандемии коронавируса. Но хасидов не останавливают ни закрытые границы, ни другие препятствия.

"Они твердо верят в силу молитвы и в то, что, если они сделают все возможное, с Божьей помощью они доберутся до цели. Ведь у них такая позиция – ​сделайте все, что в ваших силах, чтобы добраться до могилы цадика. А потом решает Всевышний", – ​говорит Жолудев.

Хасиды прилетели в Украину через Беларусь, чтобы попытаться попасть в Умань. Однако на украинскую территорию их не пускают. Паломники пока обосновались в Пинске и Гомеле – они заняли практически все места в гостиницах, поселились в съемных квартирах и усадьбах.

14 сентября на границе с Украиной находилось 150 хасидов. Теперь, как сообщает белорусское государственное агентство "БелТА", их около полутора тысяч.

В Гомеле у хасидов проблемы с кошерной пищей. "Наше сообщество работает круглосуточно, чтобы обеспечить их едой. Предлагаем покупать продукты в магазинах. Наша задача – ​обеспечить едой и помочь в молитве", – ​добавил Жолудев.

В Гомеле паломники, в основном, молятся или изучают Тору.

Если хасидов не пропустят на территорию Украины до 18 сентября, им придется встретить Рош ха-Шана в Гомеле.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG