Ссылки

Новость часа

"Многим на госслужбе придется либо себя поменять, либо уйти". Уволившийся сотрудник Управделами президента – о будущем чиновников


Анатолий Котов уволился с госдолжности "по соглашению сторон" 18 августа. Он работал заместителем начальника отдела финансирования госорганов главного финансового управления Управления делами президента Беларуси. В интервью белорусской службе Радио Свобода Котов говорил, что последней каплей для него стало насилие в отношении белорусов, какого "со времен Великой Отечественной войны не видели на улицах Минска и других городов", и то, что у властей не хватило отваги и совести признать, что это недопустимо в современном обществе.

Котов отдал государственной службе почти 20 лет, но признался, что в ближайшее время продолжать ее не представляется возможным.

В интервью Настоящему Времени Анатолий Котов пояснил свой поступок и рассказал о том, какие, на его взгляд, у белорусских чиновников остались перспективы.

Уволившийся сотрудник Управделами президента – о будущем белорусских чиновников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00


— Я, как модно говорить, не переобуваюсь. Я за то, чтобы государство было перспективным, прогрессивным и адекватно реагирующим на потребности своих граждан. Чтобы оно обслуживало граждан – не знаю, классика, наверное, нормального, адекватного подхода.

То, что происходило на протяжении последнего полугода, – это яркое пренебрежение нормальной реакцией, той, которая должна была последовать на любой из вызовов. Коронавирус – его сначала не было, потом люди сами умирали, в итоге общество спасало себя само.

Я не готов работать в команде, как бы она ни называлась, которая отрицает либо минимизирует те, к сожалению, прискорбные факты, которые имели место после выборов, – все эти убийства, пытки. Можно спорить, было 450 или 200 человек, или тысяча. Но даже, условно говоря, один пострадавший таким образом – это недопустимо в XXI веке, я считаю, для государства, которое называет себя европейским.

Многим людям, которые сейчас работают на государство, которые, так или иначе, на госслужбе или около этого, придется либо себя поменять, либо уйти. Если допускать какой-то сценарий углубленной интеграции с Российской Федерацией либо движение в сторону развития Союзного государства, повышения роли наднациональных структур, то, опять-таки, я четко уверен, что не белорусская номенклатура будет востребована и в первую очередь там трудоустроена.

Я не вижу перспектив для большинства людей, которые сейчас работают в системе государственной службы. Потому что они за долгие годы привыкли вести, как говорится, business-as-usual. Время поменялось, общество поменялось. Может быть, гибче нужно быть, умнее нужно быть, более квалифицированным менеджером, чем просто классическим начальником, который раздает какие-то поручения и кнутом требует их беспрекословного и бездумного выполнения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG