Ссылки

Новость часа

Неонациста Максима Марцинкевича нашли мертвым в камере СИЗО


Неонациста Максима Марцинкевича, известного как Тесак, нашли мертвым в камере СИЗО-3 в Челябинске. По предварительным данным ТАСС и РАПСИ, Марцинкевич покончил с собой.

"Тело Марцинкевича было найдено в одной из камер следственного изолятора №3 в Челябинске, куда он прибыл некоторое время назад для дальнейшей пересылки в Москву. Он находился в одиночной камере", – говорится в сообщении телеграм-канала Baza.

По словам источников, Максим оставил предсмертную записку, содержание которой пока неизвестно.

В региональном управлении ФСИН позже информацию подтвердили. "Утром в одной из камер СИЗО-3 ГУ ФСИН области обнаружен осужденный 84-го года рождения без признаков жизни, предварительная причина смерти — суицид. На место происшествия незамедлительно прибыли медработники, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали", – говорится в сообщении. Сообщается, что идет проверка.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик направил председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину обращение с просьбой возбудить уголовное дело по статье 105 УК ("Убийство"). Он отметил, что они не верят в самоубийство Марцинкевича.

В декабре 2018 года суд признал Марцинкевича виновным в разбое и хулиганстве и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он отбывал наказание в Республике Коми. По версии следствия, в августе 2013 года он вместе с сообщниками из движения "Реструкт" напал на человека в рамках акции "Оккупай-Наркофиляй". Подобные нападения националисты объясняли борьбой с распространением наркотиков.

В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти либо вражды. Общий срок наказания был снижен до менее девяти лет. Его адвокат Иван Сидорович сказал, что с учетом новых правил, по которым один день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, его подзащитный должен был получить право на условно-досрочное освобождение.

До этого Марцинкевича судили трижды, и все три раза – также по обвинению в разжигании межнациональной розни. В августе 2014 года его приговорили к пяти годам за публикацию "Вконтакте" видеоролика инсценировки казни "таджикского наркоторговца", позже ему сократили срок до двух лет и 10 месяцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG