Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане по обвинению в халатности задержали экс-министра здравоохранения


В Кыргызстане задержали бывшего министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, он подозревается в халатности и злоупотреблении должностным положением, сообщила кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Задержан бывший глава Минздрава Кыргыхстана Чолпонбаев. В чем его обвиняют?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

В ведомстве уточнили, что в отношении ответственных лиц Министерства здравоохранения заведено уголовное дело "по подозрению в халатности и по факту злоупотребления должностным положением".

По данным следствия, подозреваемые заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг, размер предполагаемого ущерба государству оценивается в 9 миллионов сомов (около $710 тысяч).

Сын экс-министра здравоохранения Эркин Чолпонбаев подтвердил задержание отца. Но, по его словам, семья не была официально оповещена об этом.

31 марта на заседании Совета безопасности Кыргызстана президент страны Сооронбай Жээнбеков раскритиковал штаб по борьбе с COVID-19 и Минздрав "за неудовлетворительную работу в предупреждении проникновения коронавируса". После этого по рекомендации Совета безопасности были освобождены от должностей заместитель премьер-министра Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

В июле Космосбек Чолпонбаев был вызван на допрос в службу по борьбе с экономическими преступлениями, когда ведомство начало проверку принятых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране.

По данным на 16 сентября, в стране зафиксировали 45 072 случая заболевания коронавирусной инфекцией, от осложнений, связанных с COVID-19, умерли 1 063 человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG