Ссылки

Новость часа

В Казахстане китаиста Сыроежкина лишили гражданства и проговорили к 10 годам тюрьмы за госизмену


Константин Сыроежкин

Специализированный суд по уголовным делам Алматы в Казахстане признал виновным в госизмене ученого-китаиста Константина Сыроежкина: его лишили гражданства и проговорили к десяти годам заключения, сообщает Tengrinews. О возможности именно такого приговора казахской службе Радио Свобода рассказывали эксперты несколько дней назад.

После отбытия наказания Сыроежкина принудительно выдворят из страны и установят для него запрет на въезд в Казахстан сроком на пять лет.

Сыроежкина арестовали в мае 2019 года по подозрению в госизмене (ст. 175 ч. 1 УК Казахстана). До этого доктор политических наук, профессор и член-корреспондент Казахстанской Академии социальных наук считался в Казахстане одним из ведущих специалистов по Китаю. Он автор более тысячи статей на русском, английском и китайском языках.

Спецслужбы Казахстана не раскрывают, чьим именно агентом он был, но Wall Street Journal утверждает, что ученый работал на Китай. WSJ отмечает, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром и давал ему рекомендации во время переговоров с китайской стороной о демаркации совместной границы.

В феврале Сыроежкин должен был выступать с докладом на научной конференции в Алматы по китаеведению, но там он не появился. Он также не пришел на крупное мероприятие, посвященное реализации масштабного китайского проекта "Один пояс – один путь". Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис в конце февраля сообщил казахской службе Радио Свобода, что в это время политолог перестал выходить на связь с коллегами.

Возможность лишения гражданства в Казахстане была узаконена в 2017 году, когда соответствующие пункты были внесены в уголовный кодекс и другие законодательные акты. Жовтис предполагает, что отобрать у Сыроежкина казахстанский паспорт можно лишь если ученый имеет двойное гражданство — тогда Казахстан будет иметь возможность выслать его (после отбытия им наказания) в другое государство, гражданином которого он является.

XS
SM
MD
LG