Ссылки

Новость часа

Экс-генпрокурор Кыргызстана задержана по делу об освобождении криминального авторитета по фальшивой справке


Аида Салянова

В Кыргызстане задержана бывший генеральный прокурор страны Аида Салянова. Депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов сказал, что это произошло после того, как она 3 июня пришла на допрос по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Перед задержанием была проведена очная ставка Саляновой с бывшим военным прокурором Майрамбеком Акматалиевым и бывшим заместителем генпрокурора Людмилой Усмановой. Они оба также проходят по делу Батукаева.

В мае 2019 года в Кыргызстане по тому же делу была арестована экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Батукаев был осужден в Кыргызстане на 16 лет тюрьмы за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков. В 2013 году Нарынский городской суд принял решение о досрочном освобождении. В справке, которую врачи представили суду, было написано, что вор в законе болен раком крови.

Азиз Батукаев в аэропорту Манас в Кыргызстане
Азиз Батукаев в аэропорту Манас в Кыргызстане

Прямо в день освобождения Батукаев был доставлен в Чечню на частном самолете.

Практически сразу после этого выяснилось, что результаты медицинского обследования были поддельными, и в марте 2014 года суд Бишкека объявил Батукаева в розыск по линии Интерпола. Сам Батукаев после этого старался не выезжать за пределы Чечни.

Дело по незаконному освобождению Батукаева было возобновлено в январе 2019 года. Сейчас по нему проходят онколог Эмиль Макимбетов и лаборант Ирина Цопова, которые диагностировали ему рак, а также несколько бывших чиновников и депутатов. Помимо Сагинбаевой это бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и заместитель прокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев (он также был задержан несколько дней назад).

1 мая председатель Верховного суда Гульбара Калиева заявила в эфире киргизской службы Радио Свобода, что решение об освобождении криминального авторитета будет пересмотрено.

Аида Салянова была министром юстиции Кыргызстана, а в 2011-2015 годах – генеральным прокурором страны. С 2015 года она была депутатом парламента от оппозиционной фракции "Ата Мекен", но мандата ее лишили после того, как 10 октября 2018 года Ленинский районный суд Бишкека признал ее виновной в злоупотреблении должностным положением на посту министра юстиции и приговорил к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Исполнение наказания на сегодняшний момент отсрочено – до того момента, как ребенку Саляновой исполнится 14 лет.

XS
SM
MD
LG