Ссылки

Новость часа

Путин обещал Назарбаеву вернуть в Казахстан останки последнего казахского хана: он был казнен, а его голова — послана губернатору Сибири


Пресс-секретарь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева рассказал, что во время последней встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 30 июня тот попросил его найти и вернуть в Казахстан "священный артефакт казахского народа" – останки хана Кенесары. Российские медиа об этой просьбе не сообщали.

"В ходе переговоров Нурсултан Абишевич попросил президента России оказать содействие в этом процессе. Елбасы особо подчеркнул, что для казахского народа очень важно, чтобы останки последнего хана были захоронены на родной земле и его душа нашла успокоение. Владимир Владимирович Путин заверил первого президента Казахстана в том, что российская сторона окажет в этом всестороннюю помощь. По словам Путина, артефакт будет найден и возвращен народу Казахстана", – сообщил пресс-секретарь Назарбаева.

Хан Кенесары – последний хан всех трех казахских жузов. В современном Казахстане он почитается на государственном уровне как лидер национально-освободительного движения казахов в 1837-1847 годах за независимость от Российской империи, но в советской и российской историографии Кенесары характеризовался как глава движения, направленного на отрыв Казахстана от России.

В 1847 году Кенесары был захвачен на территории современного Кыргызстана после того, как вторгся туда с 15-тысячным войском. Ему отрубили голову, которую кыргызский хан Ормон с письмом с сургучной печатью передал в подарок генерал-губернатору Сибири Горчакову – в знак верноподданности.

Среди казахстанцев есть мнение, будто голова Кенесары хранится и по сей день в Кунсткамере или Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Генеральное консульство Казахстана отправляло официальный запрос на эту тему в Кунсткамеру в 2004 году, но там ответили, что такого экспоната в музее нет.

Пресс-секретарь Назарбаева также рассказал, что когда бывший президент Казахстана летом 2020 года заболел коронавирусом, Путин, как его "близкий друг", распорядился направить российских врачей "на помощь врачам, осуществлявшим наблюдение за первым президентом".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG