Ссылки

Новость часа

Протесты в Беларуси. Прямая трансляция


В Беларуси почти два месяца не утихают протесты после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он тайно вступил в должность президента. "Лукашенко просто ушел на пенсию", – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. 27 сентября в Беларуси задержали десятки участников акций протеста. В Гомеле против протестующих применили слезоточивый газ. Участники марша в Могилеве сообщили о взрывах, но местные власти пока не прокомментировали информацию.Правозащитный центр "Весна" публикует список задержанных. Член президиума Координационного совета и бывший дипломат Павел Латушко заявил, что члены президиума совета при гарантии безопасности со стороны России и ЕС готовы вернуться в Беларусь, чтобы начать переговоры с нынешней администрацией о трансфере власти и проведения новых выборов.

О том, что в эти минуты происходит в белорусских городах, показываем в прямом эфире:


Краткая хроника минувшей недели

  • В Минске 26 сентября задержаны несколько десятков участниц женского марша и журналисты.
  • Министерство иностранных дел Латвии 25 сентября расширило санкционный список белорусских чиновников, в нем указаны фамилии 101 человека.
  • 24 сентября стало известно, что США, Великобритания и Канада планируют ввести санкции в отношении граждан Беларуси из-за фальсификаций на выборах президента и насилия над мирными демонстрантами.
  • В Минске умерла мать 17-летнего Тимура, которого во время протестов 12 августа силовики избили так, что врачи вынуждены были ввести его в искусственную кому. Позже Тимур стал подозреваемым в уголовном деле о массовых беспорядках.
  • В Беларуси завели 280 дел об участии детей в протестах. Вице-премьер Петришенко заявил, что ни один родитель не уйдет от ответственности.
  • Лукашенко 23 сентября тайно вступил в должность президента Беларуси. "Лукашенко просто ушел на пенсию", – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. В белорусских городах начались протесты, силовики жестко задерживали участников акций.
  • 21 сентября еще один шахтер "Беларуськалия" – Олег Куделка​ –отказался подниматься из шахты. Его задержали и увезли в больницу, задержали также нескольких рабочих. Куделка последовал примеру Юрия Корзуна, который 10 сентября приковал себя наручниками к горному оборудованию в шахте на глубине 305 метров.
  • Житель Минска рассказал об изнасиловании сотрудником ОМОНа. Произошло это еще 11 августа, когда силовики массово задерживали жителей Минска по обвинениям в участии в несанкционированных акциях.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже больше месяца. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG