Ссылки

Новость часа

Умерла мать минского подростка, который после жестоких избиений силовиков оказался в коме


В Минске 24 сентября умерла мать 17-летнего Тимура, которого во время протестов 12 августа силовики избили так, что врачи вынуждены были ввести его в искусственную кому. Позже Тимур стал подозреваемым в уголовном деле о массовых беспорядках.

"Сегодня умерла мать Тимура (Тимофея) Татьяна, сиротами остались девять детей, семеро из них несовершеннолетние. Татьяну очень подкосила история насилия, которую пережил ее сын, история его преследования", – написала в фейсбуке активистка Наталья Василевич. Информацию также подтвердили источники белорусской службы Радио Свобода.

В этом году Мицкевич окончил 9 классов. Его избили силовики 12 августа: он не принимал участия в протестах, а шел к другу, с которым собирался на рыбалку, рассказали родные Тимура.

13 августа парня доставили в реанимацию, ввели в кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Из РУВД в больницу он попал с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, открытым переломом челюстно-лицевого комплекса, судорожным синдромом, параорбитальной гематомой справа, множественными ударами мягких тканей и конечностей, травматическими эрозиями роговицы обоих глаз.

Позже в Следственном комитете заявили, что Мицкевич находился в "эпицентре массовых беспорядков" на улице Притыцкого в городе Минске, что подтверждают камеры видеонаблюдения. "Кроме этого, установлена его причастность к вооруженному нападению на водителя грузового автомобиля МАЗ, прибывшего туда для эвакуации неисправного троллейбуса", – сказано в сообщении ведомства.

Губернатор Гродненской области и бывший заместитель министра здравоохранения Владимир Караник заявлял, что Тимур Мицкевич "отравился психотропами". Однако в медицинских документах подобной информации нет.

3 сентября Тимура Мицкевича задержали и допросили по делу о массовых беспорядках. В тот же день прямо из СК он вновь попал в реанимацию.

Как пишет TUT.BY, 8 сентября Тимура перевели в обычную палату. В тот же день он исчез. Медики и мать Тимура написали заявление в милицию о его пропаже.

В телеграм-канале МВД "Разыскивает милиция" появилось сообщение о поиске Тимура с указанием того, что парень является подозреваемым в рамках возбужденного уголовного дела по массовым беспорядкам. На опубликованной ведомством записи с камер видеонаблюдения видно, как он покидает больницу.

Издание Kyky.org сообщало, что Тимура вывезли из Беларуси, известный белорусский блогер Антон Мотолько со ссылкой на свои источники писал, что парень находится в безопасности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG