Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели 280 дел об участии детей в протестах. Вице-премьер Петришенко заявил, что ни один родитель не уйдет от ответственности


В Беларуси рассматривают около 280 административных дел об участии несовершеннолетних в несанкционированных протестах, пишет государственное агентство БелТА со ссылкой на заместителя премьер-министра Игоря Петришенко.

По его словам, есть видеофиксация того, что около 20 родителей "сознательно привлекли" на несанкционированные акции 25 детей.

"Каждому факту будет дана правовая оценка, и ни один так называемый родитель, который подвергает своего ребенка опасности, не уйдет от предусмотренной законодательством ответственности", – сказал он.

Игорь Петришенко сообщил, что 26 родителей, которые были на несанкционированных митингах с детьми, привлечены к административной ответственности. Он заявил, что пособия, которые выплачивает государство на детей, не должны идти на выплату штрафов за участие в несанкционированных мероприятиях.

Вовлечение детей в несогласованные акции он назвал "грубым и бесспорным" нарушением прав детей, положений Конвенции ООН по правам ребенка, Кодекса о браке и семье и других законов.

"Любая международная организация подтвердит правоту моих слов. Удивляет то, что ни один правозащитник, ни один гуманитарный фонд, так радеющий за задержанных на акциях, не высказал своего беспокойства о нарушении прав несовершеннолетних, – сказал он. – Складывается мнение, что все эти деятели не видят очевидных нарушений. Да, наверное, им это неинтересно, гораздо интереснее делать фейковые новости".

11 сентября Генеральная прокуратура Беларуси сообщила, что в отношении несовершеннолетних детей за время протестов было заведено 200 протоколов об административном правонарушении.​ Позже прокуратура пригрозила изымать детей из семей, если их будут брать на акции протеста: родителям грозит от штрафа до изъятия ребенка из семьи, если органы опеки поставят вопрос о социально опасном положении ребенка.

6 сентября в Минске во время акции протеста сотрудники милиции задержали 12-летнего Ярослава из-за надписи "3%" на асфальте на проспекте Победителей. На него составили протокол и отпустили.​

17 сентября шестилетнего Артема – сына активистов "Европейской Беларуси" Алены Лазарчук и Сергея Мацкойта – прямо из школы забрали органы опеки, после того как мама не смогла забрать его вовремя после занятий, потому что ее задержала милиция. Его выпустили из приюта Минска через два дня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG